Украина получит вакцины Pfizer и AstraZeneca в рамках программы COVAX

Украина получит вакцины Pfizer и AstraZeneca в рамках программы COVAX

В феврале Украина получит в рамках программы COVAX 117 тысяч доз вакцины американского производства Pfizer-BioNTech. Об этом в субботу сообщил Виктор Ляшко, замминистра здравоохранения Украины.

Ляшко подчеркнул, что произведенная в США вакцина Pfizer-BioNTech будет немедленно использована для вакцинирования медицинских работников, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19.

«Параллельно, в течение первого полугодия, начиная с февраля, мы сможем получить от 2,2 до 3,7 миллионов доз вакцины AstraZeneca / Oxford для следующих этапов кампании. И это только в рамках механизма COVAX», — написал Ляшко в своем Фейсбуке.

Власти Украины пока не зарегистрировали для использования ни одной вакцины, однако на этой неделе Киев запретил вакцинацию российским препаратом Sputnik V.

На прошлой неделе президент Владимир Зеленский пообещал, что Украина закупит 1 миллион вакцин в феврале, но не назвал производителя препарата.

Программа COVAX – глобальный механизм, предназначенный для справедливого распределения вакцин против COVID-19 и курируемый Всемирной организацией здравоохранения, Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации, и Коалицией за инновации в сфере готовности к эпидемиям.

620
03:40
Хорошо, что наконец-то в Украине запретили российскую вакцину. А то Медведчук (кум Путина) всем тут уши прожужжал про эту вакцину — надоел, как горькая редька.
«Вакцинация против COVID-19 в Украине будет бесплатной. Это именно та забота, это та защита, которую должно предоставить государство гражданину во время пандемии, от которой страдает весь мир. Не знаю, сколько будет стоить вакцина в частных больницах, но для большинства украинцев эта профилактика может ударить по кошельку. А вакцина против COVID-19 — не то, на чем должно зарабатывать государство», — сказал Зеленский.
«Скоро мы представим и подробно объясним план, как получить вакцину от коронавируса. Первыми мы сможем вакцинировать медиков, мобильные группы. Среди приоритетных групп населения, конечно, пожилые люди. Мы также активно и результативно работаем в рамках инициативы COVAX. Учитывая мощности, сколько людей мы сможем вакцинировать в течение месяца, у нас равномерное распределение государственных средств. И их хватит, чтобы покрыть все потребности в вакцинации», — сказал министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

В то же время глава государства поддерживает развитие рынка, чтобы украинцы, имеющие средства, могли самостоятельно вакцинироваться против COVID-19. Иммунизация будет добровольной. Однако и президент, и Минздрав надеются, что украинцы внимательно относятся к здоровью, понимают вызовы и будут придерживаться плана вакцинации.