За госизмену задержан бывший председатель КНБ Казахстана Карим Масимов

Масимов возглавлял правительство Казахстана в течение многих лет

За госизмену задержан бывший председатель КНБ Казахстана Карим Масимов

6 января 2022 года Комитетом национальной безопасности начато досудебное расследование по факту государственной измены, по статье 175 части 1 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В этот же день по подозрению в совершении данного преступления задержаны и водворены в изолятор временного содержания бывший Председатель КНБ Масимов К.К. и другие лица. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Масимов — бывший премьер-министр Казахстана, он возглавлял правительство с 2007 по 2012 год и с 2014 по 2016 год. В промежуток между двумя сроками он занимал должность руководителя администрации президента. В сентябре 2016 года Масимов был назначен главой КНБ.

56-летний Масимов был освобожден от должности председателя КНБ указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 5 января. Новым руководителем комитета в тот же день был назначен бывший начальник Службы государственной охраны Ермек Сагимбаев.

7 января в эфире телеканала «Хабар-24» доктор политических наук, дипломат и общественный деятель Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил, что масштабы попытки государственного переворота в Казахстане свидетельствуют о предательстве в высших эшелонах власти страны. По его словам, в КНБ скрывали информацию о расположенных в горах тренировочных лагерях экстремистов. Ертысбаев также отметил, что за 40 минут до нападения бесчинствующих лиц на аэропорт Алма-Аты был отдан приказ полностью снять его охрану.

В своем обращении к казахстанцам Токаев заявил, что на Алма-Ата напали 25 тысяч хорошо подготовленных террористов.

537
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru