США могут пересмотреть свою афганскую стратегию

США могут пересмотреть свою афганскую стратегию

Кандидат на пост госсекретаря США в новой администрации Джо Байдена Энтони Блинкен отказался подтвердить приверженность сделке с «Талибаном» (организация запрещена в РФ), заключенной в Катаре 29 февраля 2020 года. Одновременно посольство Соединенных Штатов в Кабуле призвало американских граждан немедленно покинуть Афганистан из-за растущей угрозы терактов. Не исключено, что Вашингтон готовится к пересмотру договоренностей с талибами, что может привести к возобновлению боевых действий армии США против «Талибана».

«Мы должны внимательно изучить, что на самом деле было согласовано. Я пока не был в это посвящен», — заявил Энтони Блинкен, комментируя отношение администрации нового президента США Джозефа Байдена к сделке с «Талибаном», заключенной в феврале прошлого года при активном участии спецпредставителя Дональда Трампа по афганскому урегулированию Залмая Халилзада.

Новый глава американского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Соединенные Штаты хотят «вернуть домой» солдат, несущих службу в Афганистане. Однако для Вашингтона принципиально важно, чтобы одновременно при этом сохранялась «способность противостоять любому возрождению терроризма» на афганской земле. Энтони Блинкен заметил также, что он не верит в возможность каких-либо соглашений о мире, если в Афганистане не будут сохранены достижения последних 20 лет, в частности, касающиеся прав женщин.

Таким образом, представитель команды Байдена дал понять, что новый президент не только не готов автоматически подтвердить приверженность катарской сделке с талибами, но и намерен настаивать, чтобы «Талибан» пошел на существенные уступки в вопросе сохранения политических достижений эпохи западного присутствия в Афганистане.

Позиция Джо Байдена по афганскому урегулированию существенно отличается от мнения команды Дональда Трампа, но при этом она практически идентична позиции генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Ранее руководитель Североатлантического союза открыто выступал против трамповской стратегии ухода сил западной коалиции из Афганистана и уступок талибам.

Посольство США в Кабуле призвало американским гражданам немедленно покинуть Афганистан, указывая на высокий уровень террористической угрозы. Вполне вероятно, что этот призыв, на самом деле, связан с пересмотром новой администрацией США своей афганской стратегии и заморозкой (а то и разрывом) катарской сделки. В этом случае практически неизбежным становится возобновление боевых действий между талибами и силами западной коалиции, в ходе которых боевики наверняка организуют многочисленные нападения на граждан США (в том числе с целью похищений и взятия в заложники).

Отказ администрации Джо Байдена от катарской сделки станет сильнейшим ударом для талибов. Боевики в этом случае наверняка предпримут мощное военное наступление в Афганистане с целью захвата ряда городов, создания непосредственной угрозы столице Кабулу с одновременным нанесением террористических ударов по военнослужащим и объектам сил США и НАТО. Для талибов будет крайне важно нанести максимально возможный урон американским военными и заставить президента Байдена вернуться к условиям катарской сделки 2020 года.

Пересмотр договора с «Талибаном» будет также означать перезагрузку отношений Вашингтона с афганским правительством. Официальный Кабул обвинял Дональда Трампа в предательстве и фактическом переходе на сторону талибов. Теперь возникают предпосылки для возвращения США и Афганистана к военно-политическому партнерству на платформе заключенного несколько лет назад американо-афганского соглашения о безопасности. Кстати, вчера члены Мишрану джирги (Палаты старейшин парламента) уже призвали Джозефа Байдена пересмотреть политику США в отношении Афганистана. Председатель Мишрану джирги Фазл Хади Муслимьяр обратился с призывом к новому президенту Америки «поддержать афганцев и действовать на основе пакта между Кабулом и Вашингтоном». По мнению сенатора Анаркали Хонарьяра, «сделка между США и талибами нуждается в пересмотре».

Одним из признаков готовности Вашингтона пересмотреть катарскую сделку с талибами станет отставка главного архитектора этого соглашения Залмая Халилзада с поста спецпредставителя США по афганскому урегулированию. Посол Халилзад имеет в Кабуле репутацию лоббиста «Талибана», который внес огромный вклад в разрушение современной афганской политической системы. Залмая Халилзада называют главным провокатором в афганской политике, который активно сталкивает между собой различные кланы и группы афганской элиты, поощряя хаос и разнообразные проекты по дискредитации правительства Афганистана. Такая «спецработа» американского спецпредставителя вряд ли соответствует подходам новой вашингтонской администрации.

Андрей СЕРЕНОВ,

собкорр «Независимой Газеты»

ng.ru

261
Нет комментариев. Ваш будет первым!