Подведены итоги 77-го Венецианского кинофестиваля

Подведены итоги 77-го Венецианского кинофестиваля

77-й Венецианский кинофестиваль проходил с 2 по 12 сентября.Из-за пандемии коронавируса старейший мировой киносмотр состоялся в усеченном формате — часть программ была перенесена в онлайн-формат и на другие площадки. Жюри конкурса возглавляла австралийская актриса, лауреат двух премий «Оскар» Кейт Бланшетт.

Обладателем главной награды Венецианского кинофестиваля стала американская картина «Земля кочевников» (Nomadland) режиссера Хлои Чжао. Она получила «Золотого льва».

Продюсером и исполнительницей главной роли фильма выступила обладательница двух «Оскаров» Фрэнсис Макдорманд (известна по таким фильмам, как «Фарго» (1996), «Королевство полной луны» (2012), «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2018) и др.). Помимо Макдорманд в фильме также снялся Дэвид Стрэтэрн («Громче, чем бомбы» (2015), «Интервью с богом» (2018)).

По сюжету главная героиня Ферн потеряла мужа и, оставив дом, отправляется в путешествие куда глаза глядят по Среднему Западу Америки. По пути она встречает таких же «кочевников» — людей, оставшихся без дома и постоянной работы, каждый из которых рассказывает ей свою историю. Картина снята в жанре «роуд-муви» — это фильм-путешествие, герои которого постоянно находятся в дороге.

Основой сценария послужила книга американской журналистки Джессики Брудер «Земля кочевников: выжить в Америке XXI века», вышедшая в 2017 году. Брудер несколько лет путешествовала и жила в автофургоне. Все это время она общалась с американцами, многие из которых остались без постоянной работы и жилья, и записывала их истории.

Режиссеру, сценаристу и продюсеру Хлое Чжао 38 лет, она родилась в Пекине, но живет и работает в США. Ее дебютный фильм «Песни, которым меня научили братья» о жителях индейской резервации вышел в 2015 году. Картина была показана на американском фестивале независимого кино «Сандэнс», а также номинировалась на премию «Золотая камера» Каннского кинофестиваля. Награда вручается начинающим режиссерам за лучший первый полнометражный фильм.

В 2017 году вышел фильм Чжао «Наездник» — в нем рассказывается история молодого ковбоя, который пытается начать новую жизнь после травмы. Картина была признана лучшим фильмом 2018 года по версии Национального общества кинокритиков США.

«Земля кочевников» одновременно показанным тремя фестивалями: Венецией, Торонто и Теллурайдом, который традиционно считается предвестником «Оскара».

Главные призы фестиваля распределились следующим образом:

режиссер Киеси Куросава удостоен «Серебряного льва» за фильм «Жена шпиона»;

лучшим актером стал Пьерфранческо Фавино за роль в картине «Наш отец»;

приз за лучшую женскую роль получила Ванесса Кирби («Фрагменты женщины»);

Гран-при жюри удостоился фильм «Новый порядок» режиссера Мишеля Франко.

Ранее фильм «Дорогие товарищи!» режиссера Андрея Кончаловского получил специальный приз жюри кинофестиваля. 

96
Нет комментариев. Ваш будет первым!