Турция, Украина и Великобритания противодействуют России на Черном море

Турция, Украина и Великобритания противодействуют России на Черном море

Посольство Великобритании на Украине профинансирует проекты по «реинтеграции» в состав Украины Крыма, а также неподконтрольных Киеву территорий на востоке страны. Это планируют осуществить в рамках программы «Открытое будущее», стартовавшей 1 января 2021 года. Главная задача программы — сообщать о «нарушении прав человека на этих территориях» и активно это освещать. Особое внимание планируют уделять работе с крымскими татарами, а также поощрять их политическую и правозащитную активность. На это готовы выделить 10 тыс. фунтов стерлингов .

В середине лета 2020 года в британскую столицу прилетал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу — стороны тогда вели переговоры по укреплению торговых связей. В итоге Лондон и Анкара в декабре подписали соглашение о свободной торговле, вступившее в силу 1 января 2021 года. Оно было необходимо после выхода Британии из Евросоюза, с которым у Турции есть договоренности о создании таможенного союза.

Торговое соглашение между Великобританией и Турцией важно для обеих стран не только с экономической точки зрения, но и в геополитическом плане, поскольку оно может распространяться на Украину.

Турция осталась лояльной Лондону страной, несмотря на выход Британии из Европейского союза. Еще находясь в ЕС, Британия активно выступала за интеграцию Турции в западные структуры, а также, в отличие от других европейских стран, не критиковала политику Эрдогана. Так, Соединенное Королевство в отличие от других союзников по НАТО не осуждало военную операцию Турции в Сирии, а также вмешательство Анкары в ливийские дела.

После Brexit Лондон стал создавать свою систему союзов, в которой Анкаре отведена одна из ведущих ролей.

На этом фоне привлекает внимание заявление министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, которое он сделал в разговоре с журналистами Би-би-си: «Если британские войска высадятся там [в городе Николаев на побережье Черного моря] и останутся насовсем, мы не будем ничего иметь против».

В начале августа 2020 года внимание мировых СМИ привлекла новость о том, что главой МИ-6 назначили бывшего посла Великобритании в Турции Ричарда Мура, прослывшего другом президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Мур, свободно владеющий турецким, быстро стал популярен в местных кругах. В окружении турецкого лидера говорили, что британец много сделал для укрепления связей Лондона и Анкары. К тому же именно ему глава государства обязан организацией поездок в Лондон и поддержкой в британских СМИ.

Именно бывший глава британской дипмиссии в Турции продвигал мысль о том, что если помочь Анкаре стать главным игроком в регионе, то с ее помощью можно давить на Москву, чтобы вытеснить ее из региона. Эта идея характерна для классической британской политической школы. Давление на Россию через Турцию, а также организация антирусских выступлений на Кавказе и в Средней Азии считались одними из основных инструментов британской политики начиная с XIX века.

Кстати, Ричард Мур возглавил МИ-6 вскоре после публикации доклада комитета парламента по разведке и безопасности Великобритании. Документ содержал критику в адрес властей, которые, по мнению авторов, «к российской угрозе отнеслись недостаточно серьезно». Бывший глава британской дипмиссии активно выступает в поддержку идеи «Великого Турана», в разработке которой Лондон принимал участие. Эта стратегия сводится к необходимости объединить тюркские народы на основе этнической, культурной и языковой идентичности.

Идеи пантюркизма Турция довольно активно продвигает последние 30 лет. Для этого власти страны обычно используют «мягкую силу» — делают это через образование, науку, бизнес, а также формируя лоббистские группы.

На этом фоне Анкара много делала для интеграции Крыма в состав тюркского пространства до того, как полуостров воссоединился с Россией. В Турции живет большая диаспора крымских татар. Анкара заняла такую же позицию, что и Киев, в вопросе непризнания полуострова российским. На разных площадках Эрдоган не раз заявлял, что «выступает за территориальную целостность Украины» и «аннексию полуострова не признает никогда».

С похожими заявлениями всегда выступают и британские власти. В последнее время также активизировались их связи с Киевом. В начале октября прошлого года украинский лидер Владимир Зеленский летал в Лондон. Там он встретился с премьер-министром страны Борисом Джонсоном и британскими инвесторами. Помимо этого состоялись и тайные переговоры украинского президента с главой внешней разведки королевства МИ-6 Ричардом Муром.

Зеленский отметил, что большинство обсуждаеых вопросов касались «помощи и защиты нашего суверенитета и территориальной целостности», а также противодействия дезинформации и фейковым новостям.

После этого Зеленский отправился в Стамбул, где провел переговоры с Эрдоганом. Находясь в Турции, он сообщил, что Киев и Анкара договорились создать «Крымскую платформу» — международный союз, который, как считают украинские власти, должен помочь вернуть полуостров.

Стороны также тесно сотрудничают в военной сфере. Стремящаяся в западные структуры Украина рассматривает Турцию как помощника в этом вопросе. В частности, речь идет о НАТО. Так, украинские военные проходят подготовку в учебных центрах Турции. Киев покупает у Анкары беспилотники, а также не без ее участия получил статус особого партнера Североатлантического альянса.

После присоединения полуострова к РФ Анкара стала бояться, что баланс военной мощи на Черном море изменился в пользу России и постепенно оно и вовсе превратится в «российское озеро», пишет Modern Diplomacy. «Но Анкара не хочет нагнетать напряженность в отношениях с Москвой и позволить НАТО увеличить свое присутствие в регионе, поэтому развитие более тесных двусторонних отношений с Украиной стало средством уравновесить возросшую активность России в Черном море. Кроме того, сотрудничество с таким прозападным государством, как Украина, внесло позитивный вклад в отношения Турции с США, которые в последние годы столкнулись с множеством проблем», — отмечает издание.

994
03:10
Ко всему вышесказанному я бы ещё добавил, что одна из стран причерноморья, а именно Молдова, берёт курс на евроинтеграцию, курс на активное политическое и экономическое сотрудничество с Украиной и будет добиваться вывода российских войск из приднестровья. Об этом заявила новый президент Молдовы Майя Санду во время своего первого зарубежного визита, который она совершила в Киев.