Коронавирус может "прятаться" в экзосомах у уже переболевших

Коронавирус может "прятаться" в экзосомах у уже переболевших

Международная группа ученых выдвинула гипотезу, объясняющую феномен повторного заражения COVID-19. Предполагается, что коронавирус способен «прятаться» от иммунной системы в пузырьках, содержащихся в межклеточной жидкости — экзосомах, а затем «выходить наружу» уже после того, как организм человека справился с болезнью.

Главной особенностью экзосом является то, что содержимое пузырька окружено мембраной, которая предохраняет их от воздействия среды, а рецепторы на ее поверхности обеспечивают доставку точно по адресу — экзосомы называют «клеточными почтальонами».

Эти пузырьки вначале считали чем-то вроде «мусорного бачка» для удаления из клетки отходов жизнедеятельности, поэтому с момента их открытия и до начала XXI в. никто ими особенно не интересовался. Потом было установлено, что они обладают способностью регулировать иммунные реакции организма. Когда же в 2007 г. в них были обнаружены нуклеиновые кислоты — носители генетической информации, стало ясно, что это вовсе не мусорные контейнеры. Оказалось, что разнообразные молекулы, упакованные в эти пузырьки-везикулы, постоянно пересылаются из одного отдела клетки в другой, а также секретируются наружу. Точная доставка возможна благодаря комплексу белков, которые выступают как в качестве «адреса», так и в качестве «почтового отделения» в каждом клеточном отделе.

Отмечается, что коллектив ученых из Египта, Саудовской Аравии и России заинтересовался данными исследований, которые показывали наличие коронавирусной инфекции в тканях легких некоторых пациентов, несмотря на то что ПЦР-тесты на COVID-19 у них были уже отрицательные. В результате исследователи предположили, что коронавирус способен «прятаться».

Многие вирусы проникают в экзосомы в процессе распространения внутри хозяина. Если говорить о коронавирусе, то гистологический анализ образцов тканей умерших пациентов показал, что он может проникать в пузырьки межклеточной жидкости инфицированных клеток. Кроме того, там были обнаружены не отдельные вирусные частицы, а целые массивы COVID-19.

«Эти выводы свидетельствуют о том, что существует возможность использования SARS-CoV-2 экзосомального клеточного транспорта в качестве способа распространения, и это служит потенциальным средством для реактивации вируса», — заключили авторы исследования.

Необходимо уточнить, что в пользу этой гипотезы говорят положительные результаты ПЦР-тестов у людей, которые за несколько дней до этого при выписке из больницы показали два отрицательных результата и их шансы заразиться вновь были минимальны. У некоторых пациентов ПЦР-тест вновь оказывается положительным спустя 4–17 дней после выписки.

Такой феномен коронавируса авторы исследования назвали «троянским конем». Отметим, что вопросы о том, является ли такое поведение стратегией SARS-Cov-2 для распространения и можно ли таким образом объяснить тот факт, что выздоровевшие пациенты показывают положительные результаты ПЦР-тестов на COVID-19, все еще остаются открытыми.

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков в беседе с «Известиями» подтвердил гипотетическую возможность того, что вирус высвобождается из экзосом. При этом он уточнил, что для того, чтобы говорить об этом с уверенностью, нужно провести дополнительные эксперименты.

400
Нет комментариев. Ваш будет первым!