Джейтунцы - древнейшие гончары

Джейтунцы - древнейшие гончары

Мы порой не задумываемся, какую долгую историю имеют хорошо знакомые нам предметы домашнего обихода и насколько интересна их эволюция, а главное, как они повлияли на развитие человека и современных технологий.

Такова керамическая посуда, а радующие глаз изяществом форм разнообразные предметы столовых и чайных сервизов имеют множество прообразов. Появление самых ранних из них относится к эпохе неолита, когда начались первые, ещё робкие опыты с мягким и очень пластичным материалом – глиной.

На юге Туркменистана археологи обнаружили ряд поселений той далёкой эпохи, жители которых стали создателями первой производящей культуры, теперь известной нам как «джейтунская».

По словам туркменского историка Х. Юсупова, многие исследователи называли её талантливой, и в этом легко убедиться, увидев фрагменты хозяйственных сосудов, созданных руками первых керамистов.

Оформление этой культуры древних земледельцев и скотоводов относят к рубежу VII–VI тысячелетий до нашей эры, когда здесь, в подгорной полосе Копетдага, появились первые поселения. Их остатки находят от селения Бами на западе до посёлка Мяне на востоке. От одного из них – Джейтуна, расположенного к северо-западу от Ашхабада, и получила своё название вся культура.

Учёные считают, что переход к оседлости, связанный с возделыванием земли и выпасом пусть ещё небольшого стада уже домашних животных, был напрямую связан с наступлением периода очень благоприятного тёплого и влажного климата.

Мировую известность культура получила благодаря исследованиям ЮТАКЭ и публикации работ академика В.М.Массона, где круг её памятников обстоятельно проанализирован и описан.

Джейтунцы, перейдя к оседлому образу жизни, одними из первых на планете сделали большой прогрессивный шаг в развитии человеческой цивилизации. В Центральной Азии они стали пионерами нового хозяйственного уклада, связанного с освоением оазиса и строительством постоянного жилища. В их жмущихся друг к другу примитивных квадратных домах на одну семью, сложенных из грубых сырцовых кирпичей овальной формы, видны зачатки строительного искусства. От этих построек начинается длительная эволюция зодчества Туркменистана, которая спустя тысячелетия, уже в эпоху Великих Сельджуков, подарила миру подлинные шедевры архитектуры.

Древние земледельцы орошали поля с помощью дозируемой подачи воды и употребляли три основные зерновые культуры: пшеницу-однозернянку, голозерный и пленчатый ячмень. Джейтунцам были знакомы также эммер (пшеница-двузернянка) и мягкая пшеница.

Спелые колосья срезали специальными жатвенными ножами – прототипами сельскохозяйственного серпа, причём, ввиду несовершенства этих орудий участок приходилось проходить два раза.

Полученное зерно перерабатывалось в муку и крупу с помощью простейших каменных ступок с пестами и зернотёрок. Их образцы, вместе с микролитами, служившими рабочей частью режущих орудий труда в руках сборщиков урожая, теперь экспонаты в зале древней истории Государственного музея Государственного культурного центра Туркменистана. Там же представлены и фрагменты множества керамических изделий, созданных джейтунцами.

Хотя вся характерная «джейтунская» плоскодонная посуда, вылепленая от руки ленточным способом, ещё не так совершенна, как в более поздние эпохи, но её создатели уже научились производить различные формы, пусть плохо, но обжигать и украшать простейшими узорами.

На уже сформованный и высушенный сосуд для водонепроницаемости наносилась особая обмазка раствором жидкой глины – ангоб. Учитывая, что глина бывает разных оттенков, этот слой становился и фоновым цветом посуды – буровато-красным или буровато-коричневым. Он не блестел, но всё же привносил колористический эффект.

Незатейливый рисунок легко узнаваемой джейтунской росписи – волнистые линии, скобки, сетка, горизонтальные полосы и очень редко залитые треугольники, выполнен коричневой краской по желтовато-бурому фону.

Учитывая характер мышления человека той эпохи, можно вслед за многими учёными предположить, что древние мастера не просто стремились создать полезную и красивую вещь, они вкладывали в произведение определённый смысл. Зная зависимость их поселений от воды на полях, волнистые линии на сосудах могли означать и дань струям дождя или сбегающим с гор потокам с живительной влагой. Впрочем, что тоже вероятно, они рисовали борозды, в которые укладывали зёрна. Сосуд лепили из земли и по всей видимости представляли её, а узор демонстрировал особое к ней отношение, имитировал пахотные работы, обеспечивалих благоприятный ход и в итоге хороший урожай. В любом случае в сосудах хранили пищу и воду, дававшие людям жизнь. И как её вместилище они получали сакральное значение, а роспись кроме декоративной функции обретала ещё и священный смысл.

Впервые применив обжиг глины, человек положил начало термообработке природных материалов, что спустя тысячелетия приведёт к новому технологическому прорыву, связанному с получением из руды металлов. Так, древнейшее керамическое производство можно считать первым шагом на долгом пути к техническому прогрессу всей современной цивилизации.

Александр КРАВЦОВ,

фото Хасана МАГАДОВА

21:30
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...