Шуша - культурная столица, в Физули - международный аэропорт

Шуша - культурная столица, в Физули - международный аэропорт

5 января 2021 года во время видеоконференции с вновь назначенным министром культуры Анаром Керимовым Президент Азербайджана сделал ряд программных заявлений. Он, в частности, заявил:

«Я объявляю город Шуша культурной столицей Азербайджана. Город Шуша достоин этого. Считаю, что Шуша может считаться культурной столицей не только Азербайджана, но и региона. Культурная жизнь Шуши должна быть богатой. Работам по восстановлению Шуши уже дан старт. По моему указанию туда был командирован большой состав. Должна быть проведена ревизия жилого фонда, исторических памятников, точно подсчитан нанесенный ущерб, и мы должны начать реставрацию города Шуша. Опять-таки, не теряя времени, но и одновременно без спешки первоначальный, исторический облик Шуши должен быть восстановлен… В Шуше должны быть восстановлены Дни поэзии Вагифа, фестиваль «Хары бюльбюль». Сейчас в Шушу прокладывается новая дорога.

В Физули будет построен международный аэропорт. Уже дано указание. Сейчас выбираются места. Будет проведена работа по разминированию. Я дал указание, в этом году в Физули должен быть создан международный аэропорт, в любом случае должна быть сдана взлетно-посадочная полоса. Оттуда до Шуши и расстояние близкое. Строительство Физулинского международного аэропорта создаст возможности для приглашения в Шушу иностранных гостей. Потому что, приехав туда, можно будет в кратчайший срок попасть в Шушу.

Должен быть подготовлен список всех культурных объектов на освобожденных землях… Нужно провести их ревизию, квалификацию, и, пригласив международные компании, составить весь их список. Могу сказать, что составляется список всех разрушений на освобожденных землях. Мы предпримем шаги в юридической плоскости против тех, кто совершил эти разрушения.».

Ильхам Алиев укорил ЮНЕСКО в том, что несмотря на многочисленные обращения Азербайджана о разрушении исторических памятников на оккупированных территориях, со стороны организации не последовало никакой реакции. «Отношения должны быть свободны от двойных стандартов, исламофобии, дискриминации», — подчеркнул Президент Азербайджана.

254
Нет комментариев. Ваш будет первым!