Эффективность вакцинации от COVID-19 связана с составом микробиоты кишечника

Bifidobacterium adolescentis играют важную роль в стимулировании работы иммунной системы

Эффективность вакцинации от COVID-19 связана с составом микробиоты кишечника

Ученые Китайского университета Гонконга (CU Medicine) одни из первых в мире обнаружили, что микробы в кишечнике человека регулируют иммунитет и влияют на тяжесть течения COVID-19. Более того, состав микробиоты напрямую связан с уровнем нейтрализующих антител после вакцинации от коронавируса.

В исследовании участвовали 138 жителей Гонконга от 18 до 67 лет, все они получили вакцины SinoVac или Pfizer. Добровольцы сдали образцы крови и стула до прививки и спустя месяц после получения второго компонента препарата. Затем ученые сопоставили уровень нейтрализующих антител с составом микробиоты кишечника каждого участника.

Специалисты обнаружили прямую связь с низким иммунным ответом после вакцинации и отсутствием в кишечнике бактерии Bifidobacterium adolescentis. Ранее та же группа выяснила, что эта бактерия отсутствует в кишечнике 85% взрослых жителей Гонконга.

Колонизация кишечника (ЖКТ) этими грамположительными неподвижными бактериями Y- или V-образной формы происходит сразу после рождения и, как правило, сохраняется до поздней зрелости. Но неправильная диета, стресс и антибиотики приводят к уменьшению популяции B. adolescentis. Поэтому важно поддерживать их достаточное количество в нашем ЖКТ всегда.

Между тем, бифидобактерии играют важную роль в стимулировании работы иммунной системы, создают защиту от патогенных микробов, синтезируют витамины и расщепляют сложные углеводы. Компенсировать дефицит или отсутствие Bifidobacterium adolescentis в организме очень сложно.

Бифидобактерии стимулируют увеличение лимфоузлов селезенки и увеличивают количество В-лимфатических клеток, которые участвуют в гуморальном иммунитете. А также – Т-лимфатических клеток, связанных с иммунитетом, опосредованным клетками.

«Есть два возможных механизма, с помощью которых наша кишечная микробиота может усиливать реакцию антител на вакцины. Во-первых, некоторые компоненты кишечных бактерий, такие как флагеллин, служат естественным адъювантом для усиления производство антител. Во-вторых, микробиота кишечника производит метаболиты, например, жирные кислоты с короткой цепью (SCFA), способные усиливать метаболизм иммунных клеток», — сообщил соавтор исследования, доктор Хайн Тун.

Bifidobacterium adolescentis впервые выделил французский биолог и первооткрыватель бифидобактерий Анри Тиссье в 1899 году из кала новорожденных младенцев. Тиссье также первым пропагандировал терапевтическое использование бифидобактерий для лечения диареи у детей. Ученый работал в том же институте (Институте Пастера), что и Илья Мечников, который позже получит Нобелевскую премию за свои работы по иммунитету. Кстати, в свою теорию бодрости и долголетия Мечников включил и бифидобактерии, которые в то время так и называли «палочки Тиссье».

Бифидобактерии также синтезируют витамины. В частности, B. adolescentis, преимущественно, образует цианокобаламин (В12), никотиновую кислоту (она же – витамин РР или В5), а также тиамин (В1), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6), витамин С, биотин и рибофлавин.

Исследования показывают, что Bifidobacterium adolescentis может быть ключевым компонентом микробиоты кишечника, который влияет на производство гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Эта кислота является главным нейромедиатором-подавителем, который играет ключевую роль в тревожных и депрессивных расстройствах у млекопитающих. В частности, нарушение ее синтеза способствует развитию болезни Паркинсона.

Компьютерный скрининг данных людей и животных показал наличие связи между наличием B. adolescentis и такими расстройствами как депрессия и тревожные состояния. Опыты на крысах показали способность Bifidobacterium adolescentis стимулировать выработку ГАМК in vivo и таким образом влиять на взаимодействие компонентов оси «кишечник-мозг».

863
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru