"Нулевой пациент" с новой смертельной болезнью зафиксирован в Конго

"Нулевой пациент" с новой смертельной болезнью зафиксирован в Конго

Микробиолог из Конго Жан-Жак Муембе-Тамфум, который стал первооткрывателем вируса Эбола в 1976 году, рассказал о новом смертельно опасном заболевании, которое могло появиться в Демократической Республике Конго.

У пациентки из города Ингенде были обнаружены признаки геморрагической лихорадки, присущие в том числе Эболе. Однако анализы не показали у женщины наличие вируса или следов других известных науке заболеваний.

Муембе-Тамфум полагает, что эта женщина могла стать «нулевым пациентом» ранее не обнаруженного патогена, который назвали «Болезнью X». Ученый считает, что заболевание по заразности может сравниться с COVID-19, а смертность может составить от 50 до 90% от показателей Эболы — обычно от лихорадки умирает около половины пациентов.

Сейчас женщина, у которой выявили неизвестный патоген, изолирована, ей разрешают общаться с родственниками только через пластиковое окно. Личность пациентки держат в секрете, чтобы не подвергать ее и ее близких опасности со стороны местных жителей, которые боятся заразиться.

Хотя «Болезнь Х» остается пока только гипотетической, во Всемирной организации здравоохранения всерьез опасаются новой эпидемии.

Муембе-Тамфум ранее предупреждал, что в будущем человечество столкнется с новыми зоонозными инфекциями, которые передаются от животных к человеку. При этом микробиолог не исключает, что такие болезни могут вызывать пандемии более опасные, чем COVID-19. «Мы все должны быть напуганы. Эбола была неизвестна. COVID был неизвестен. Мы должны опасаться новых болезней», — говорит доктор Дадин Бонколе, наблюдающий за пациенткой.

Лаборатории INRB, в которых работает Муембе-Тамфум, предназначены как раз для «разведки» и являются системой раннего предупреждения о новых вспышках, которые могли быть вызваны неизвестными патогенами.

В регионе распространены рынки с «экзотическими блюдами» из диких животных, в том числе обезьян, внутри которых может зреть гипотетическая «Болезнь X».

Статья была опубликована 31 декабря — ровно через год после сообщений властей Китая о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань.

346
Нет комментариев. Ваш будет первым!