Умер актер Владимир Коренев

Умер актер Владимир Коренев

Умер Владимир Коренев, сыгравший главную роль в советской приключенческой кинодраме «Человек-амфибия». 20 июня актер отпраздновал 80-летие. Причиной смерти, как сказала дочь актера, стал коронавирус.

«Перед смертью он лежал в „красной зоне“ с коронавирусом», — сообщила Интерфаксу Ирина Коренева.

Владимир Коренев родился в Севастополе, учился в ГИТИСе. В 1961 году он был на последнем курсе, когда Владимир Чеботарев и Геннадий Казанский пригласили его на роль Ихтиандра в их фильме «Человек-амфибия» по одноимённому научно-фантастическому роману Александра Беляева.

И если исполнившая главную женскую роль в фильме Анастасия Вертинская уже успела прославиться ролью Ассоль в «Алых парусах», то 21-летнего Коренева на тот момент еще никто не знал.

Именно роль романтического героя с трагической судьбой — человека, способного дышать под водой, — прославила его на всю страну.

Сам Коренев больше считал себя театральным актером. Московскому драматическому театру имени К. С. Станиславского (теперь «Электротеатр Станиславский») он посвятил больше 60 лет своей жизни, играя в постановках и ставя спектакли. «В целом у меня в театре удивительно интересная жизнь», — говорил актер.

Коренев известен также ролями в фильмах «Много шума из ничего», «Свет далекой звезды», «Дети Дон-Кихота», «Освобождение», «Победитель».

«Я снялся в десятках фильмов, не считал никогда. Я знаю, что есть люди, которые снялись в 100 картинах. Например, вижу знакомое лицо. А где я его видел, не могу вспомнить. Хорошо, что у меня есть хоть одна картина, по которой меня знают. Хотя бы так. Потому, что не всегда бывает постоянный успех. Он бывает только у гениев. К этому надо нормально относиться», — говорил о себе сам актер в программе «Наедине со всеми» в 2015 году.

В последние годы жизни актер преподавал на факультете театрального искусства Института гуманитарного образования и информационных технологий.

Вот как в интервью два года назад он описывал суть преподавания: «Самое главное в любом образовании, в том числе и в театральном, — воспитать художника. „Завести“ его собственный механизм творчества. Настоящий педагог — тот, кого, заканчивая обучение, можно поблагодарить — и идти своим путем. И не должно быть так, чтобы твой ученик абсолютно повторял твой путь. Тогда ты воспитываешь эпигонов. А самое главное — это вырастить личность».

308
Нет комментариев. Ваш будет первым!