Международная научная конференция была посвящена сотрудничеству Туркменистана и ЮНЕСКО

Международная научная конференция была посвящена сотрудничеству Туркменистана и ЮНЕСКО

4 декабря в Ашхабаде в режиме видеосвязи прошла Международная научная конференция «Нейтральный Туркменистан – ЮНЕСКО: международное сотрудничество в области истории и культуры».

Проведение форума, организованного Институтом языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули и Институтом истории и археологии Академии наук страны, приурочено к 25-й годовщине нейтралитета Туркменистана и призвано отразить значение данного статуса в развитии международного сотрудничества по актуальным вопросам глобальной повестки дня.

Открытие Международной конференции состоялось в Инженерно-технологическом университете имени Огуз хана, где также была организована выставка, отражающая направления взаимодействия Туркменистана с ЮНЕСКО в области науки и образования, культуры и сохранения наследия.

В экспозицию вошли научные труды учёных, археологические находки, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в том числе туркменские ковры, вошедшие в Список культурного наследия человечества, а также изображения объектов, номинированных к включению в него.

Отдельный раздел выставки представляет переводы древних восточных рукописей и научные исследования учёных Института языка, литературы и национальных рукописей имени Махтумкули – это 25 книг, издание которых приурочено к юбилею нейтралитета.

Достижениям Туркменистана за годы нейтрального развития в области науки и сотрудничества с ЮНЕСКО посвящён видеоролик, показ которого предварил церемонию открытия научной конференции.

Международный форум объединил представителей ЮНЕСКО, видных учёных – историков и археологов, руководителей крупных научных центров и вузов, языковедов, литераторов и переводчиков из более двадцати стран мира.

Значение конференции подчёркнуто приветственным Обращением Президента Гурбангулы Бердымухамедова к её участникам. Как отмечается в послании, наша страна уделяет большое внимание развитию партнёрства с ЮНЕСКО.

На пленарном заседании с докладами выступили региональный представитель ЮНЕСКО, а также учёные из Франции, Саудовской Аравии, России, Турции, Азербайджана, Украины.

В рамках Конвенции ЮНЕСКО по охране всемирного культурного и природного наследия отечественными специалистами совместно с иностранными экспертами из числа памятников на территории Туркменистана был отобран ряд уникальных объектов, которые затем были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Среди них – Древний Мерв, Куняургенч и крепости Древней Нисы. В свою очередь, в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества вошли дестанное искусство «Гёроглы», обрядовый танец «Куштдепди», а также туркменское национальное искусство ковроткачества.

Отдельные доклады освещали общекультурное значение древних рукописей, городов – памятников, поселения бронзового века в предгорьях Копетдага Улуг-депе, а также жизнь туркменских городов, расположенных вдоль железных дорог в начале XX века.

Тематические секционные заседания конференции – «Нейтралитет Туркменистана и его корни», «ЮНЕСКО и национальное наследие туркменского народа», «Древние туркменские города и их бытовая и политическая жизнь» – прошли в конференц-залах Академии наук, Туркменского государственного института культуры, Технологического центра АНТ.

В центре внимания участников форума были вопросы международного научного обмена, а также перспективы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества, с учетом созданной в текущем году Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО.

На состоявшемся 2 ноября первом заседании Комиссии по поручению главы государства Гурбангулы Бердымухамедова был рассмотрен проект Плана совместных действий на 2021-2023 годы и новые выдвигаемые нашей страной предложения по внесению в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества туркменских традиций.

В их числе – три уникальные национальные школы, связанные с ахалтекинским коневодством, разведением собак породы алабай и с дутаром как ярким символом туркменской культуры, под которым объединены искусство изготовления этого музыкального инструмента, исполнительство и искусство бахши.

Как отмечалось, на очереди и групповая номинация памятников, расположенных вдоль основных трасс Великого Шёлкового пути между такими крупными древними туркменскими городами, как Дехистан, Ниса, Мерв, Серахс, Амуль, Куняургенч.

В соответствии с Планом действий на 2021-2023 годы между Правительством Туркменистана и ЮНЕСКО, предусмотрен ряд мероприятий. Это организация в следующем году официального визита Генерального директора ЮНЕСКО Одри Азулай в Туркменистан, подготовка к включению в Глобальную сеть креативных городов ЮНЕСКО Ашхабада в творческой сфере «Дизайн» и Туркменабата в области «Ремесла и народное творчество», а в будущем и города Мары – в области «Литература».

Дальнейшему сотрудничеству в научно-образовательной сфере будет способствовать запланированное открытие спецкурсов на факультете археологии Туркменского государственного университета имени Махтумкули для преподавания стандартов ЮНЕСКО в развитии исторических городов.

Намечено также создание кафедры этой Организации в высших учебных заведениях Туркменистана, в перспективе – включение средних школ нашей страны в Международную сеть ассоциированных школ ЮНЕСКО. Кроме того предусматривается ещё множество проектов в области культуры, образования, науки, спорта, молодёжной политики и т.д.

Внесение номинации «Мастерство изготовления дутара и традиционное музыкальное исполнительское искусство в сочетании с пением» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО запланировано на конец 2021 года, когда будет проходить заседание Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.

Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов: «выдвигаемые нами инициативы, нацеленные на обеспечение бережного сохранения и популяризацию насчитывающих несколько тысячелетий историко-культурных памятников Туркменистана, а также на активизацию сотрудничества с ЮНЕСКО, обрели широкую поддержку со стороны Сообщества Наций».

Выступавшие подчёркивали приверженность нашей страны защите национальных и общечеловеческих ценностей, установлению атмосферы дружбы и доверия между государствами и народами на основе открытого и конструктивного культурно-гуманитарного диалога.

В этой связи отмечалась символичность того факта, что наступающий 2021 год объявлен ООН по предложению главы Туркменского государства Международным годом мира и доверия. Всё это – наглядное свидетельство триумфа нашей культурной и научной дипломатии во имя упрочения мира и благополучия на планете.

В завершение работы Международной научной онлайн-конференции «Нейтральный Туркменистан – ЮНЕСКО: международное сотрудничество в области истории и культуры», её участники приняли Обращение к Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, в котором выразили искреннюю признательность за содействие в успешном проведении нынешнего форума и огромное внимание, уделяемое охране, изучению и мировой популяризации богатого историко-культурного наследия туркменского народа.

06:50
262
Нет комментариев. Ваш будет первым!