Скончался легендарный разведчик Джордж Блейк

Скончался легендарный разведчик Джордж Блейк

26 декабря 2020 года в Москве в возрасте 98 лет от остановки сердца умер Джордж Блейк — знаменитый сначала британский, а затем советский разведчик. Он родился в 1922 году в Роттердаме под именем Джордж Бехар в семье египетского еврея, ставшего британским гражданином, и голландки. Когда его отец умер в 1936 году, семья Бехаров переехала к родственникам в Египет, где Джордж сблизился со своим старшим двоюродным братом Анри Кюриэлем — видным активистом антиколониального движения. Кюриэль был убежденным марксистом, что повлияло на формирование жизненных взглядов Джорджа.

К началу Второй Мировой Джордж вернулся в Нидерланды, которые вскоре после его приезда оккупировали нацистские войска.В начале войны 17-летним юношей помогал голландскому сопротивлению, был арестован немцами, но уцелел. Вскоре он бежал из Голландии, переодевшись монахом, и через Францию, Испанию и Гибралтар добрался до Лондона, где воссоединился со своей семьей. В это время вместе с матерью он сменил фамилию с Бахар на Блейк. 

Джоржв Блейка призвали во флот, послали учиться на подводника. Молодой моряк, говорящий на нескольких языках, привлек внимание разведки МИ6, из-за его опыта работы в Сопротивлении его определили в голландскую секцию — засылать людей и снабжение за линию фронта.

После войны он служил в военно-морской разведке, допрашивал капитанов немецких подводных лодок, формировал сеть агентуры в Восточной Германии.

В 1948 году, под прикрытием должности британского вице-консула, он возглавил отдел в Сеуле, откуда вел работу по китайскому и корейскому направлению.

В 1948 году Блейка направили в британское посольство в Сеуле, где он в качестве вице-консула занимался шпионажем за северокорейскими коммунистами и советским Дальним Востоком. В 1950 началась Корейская война, и вскоре Сеул был взят войсками коммунистической Корейской народной армии. Так Блейк снова попал в плен. Именно в северокорейском плену Блейк был завербован советской разведкой — и как он заявлял сам, его переход на сторону идеологического противника был добровольным и осознанным шагом.

В плену он читал то, что было доступно — «Государство и революция» Ленина, «Капитал» и другую марксистскую литературу. Читал вслух, своему бывшему начальнику, британскому консулу, который потерял свои очки.

Блейк стал невольным свидетелем ковровых американских бомбардировок, в которых гибли мирные люди, что вызвало у него негодование и отвращение. Впоследствии Блейк рассказывал, что на его решение повлияло увиденное им уничтожение мирных корейских деревень американскими бомбардировщиками, жертвой которых он чуть не стал сам.

Через корейскую охрану он попросил связаться с КГБ. Представитель КГБ пришел, и Блейка завербовали. Особый упор новый агент сделал на то, что не желает никакой оплаты, а вознаграждением будет считать победу коммунизма.

В 1954 году, освобожденный из северокорейского плена, Блейк вернулся в Британию, где был встречен как герой, женился и продолжил работать на британскую разведку — уже в качестве двойного агента. Его направили в Берлин, где он должен был перевербовывать советских агентов. При этом он докладывал обо всем в Москву. Самой успешной операцией КГБ с его участием считается внедрение в совместную операцию ЦРУ и МИ-6 «Золото». В ходе этой операции под Восточным Берлином выкопали тоннель, с помощью которого западная разведка прослушивала переговоры по телефонному кабелю между ГДР и СССР. При этом КГБ знал об этой операции от Блейка и, чтобы сохранить своего агента, не препятствовал деятельности западных разведчиков.

Всего в ходе своей работы на КГБ Блейк передал советской стороне данные более 400 западных агентов, осведомителей и перебежчиков (например, завербованного ЦРУ сотрудника ГРУ Петра Попова). Считается, что одних только своих коллег по МИ-6 Блейк сдал около 40 человек. Шестерых из них нашли в архивах Штази британские журналисты. Некоторые из тех, кого раскрыл Блейк, провели в восточногерманских тюрьмах по 17 лет. Как минимум одного переправили в Москву и там расстреляли.

Самого Блейка сдал польский перебежчик Михал Голеневский. В 1961 году Блейка срочно отозвали из Ливана в Лондон. На допросе он не стал ничего отрицать — кроме того, что подвергался пыткам в северокорейском плену, — и во всем сознался.

По британским законам максимальный срок за нарушение закона о государственной тайне в мирное время составляет 14 лет. Суд назначил Блейку три таких срока подряд — 42 года в сумме. На тот момент это был самый длинный тюремный срок, когда-либо присужденный британским судом (рекорд был побит только в 1986 году иорданцем Незиром Хендави за попытку подрыва самолета израильской авиакомпании «Эль Аль»; он получил 45 лет тюрьмы).

Свой срок Джордж Блейк начал отбывать в лондонской тюрьме Вормвуд-Скрабс. Там он пользовался популярностью у заключенных, обучал их иностранным языкам. Через пять лет ему удалось бежать при помощи своего сокамерника, ирландца, отбывавшего срок за отправку по почте бомбы полицейскому констеблю, и двух антивоенных активистов. Затем его в переоборудованном фургоне с потайным багажным отделением перевезли паромом через Ла-Манш в Европу, где он перешел границу между ФРГ и ГДР. Оттуда его переправили в Москву, где он и жил до самой смерти.

В СССР он был награжден орденом Ленина. В 2007 году, на свое 85-летие Блейк получил от президента Путина орден Дружбы Народов.

Блейк встречался в Москве с Маклейном и Берджесом, другими британскими шпионами КГБ, но не понимал тоски перебежчиков по Британии — в СССР ему все нравилось. «Я никогда не принадлежал Британии» — признался он в своей автобиографии в 1990 году. Он писал также, что ничуть не раскаивается в своей деятельности и верит в коммунизм, который был «благородной идеей», но «несовершенные люди” не могут построить совершенное общество.

Активисты движения за ядерное разоружение Майкл Рэндл и Пэт Поттл, в 1989 году написали книгу «Как мы освободили Джорджа Блейка — и почему».

В СССР Джордж Блейк получил советский паспорт на имя Георгия Бехтера, звание полковника КГБ и должность сотрудника ИМЭМО. Кроме того, в Москве он второй раз женился (его первая жена подала на развод после его перехода на советскую сторону). С будущей женой Идой его познакомила супруга Кима Филби Руфина Пухова-Филби. В 1990-м он выпустил автобиографию под названием «Иного выбора нет» (британское правительство пыталось запретить издателю Блейка выплатить ему гонорар за книгу).

В том же году Блейк впервые появился на телеэкранах в документальном фильме «Исповедь» совместного производства «Би-би-си» и АПН (будущее РИА Новости). В нем Блейк, среди прочего, рассказывает о своей духовной эволюции: «Я не мог больше оставаться верующим христианином, и в моем философском мировоззрении образовался вакуум. Хотя я не был христианином уже в полном смысле, многие христианские идеи по-прежнему были мне близки, особенно стремление церкви молитвой и проповедью создать царство Божие. Коммунисты стремились добиться того же, но с помощью действия. В результате я пришел к выводу, что сражаюсь не на той стороне. Я имею в виду, что, будучи офицером SIS, я был не просто сторонним наблюдателем, а активным участником холодной войны против коммунизма. С коммунизмом не надо бороться — надо дать ему шанс».

Режиссер Ксения Шергова, во время съемок «Исповеди» много говорившая с Блейком, рассказала, что он был человеком, глубоко верившим в то, что делает правое дело. «И даже перестройка не очень его сдвинула с коммунистической идеи. — говорит Шергова. — Он действительно был убежденный борец за лучшее будущее всего человечества».

Блейк до самой смерти ни разу не высказывал сомнений в верности выбранного пути. Единственное, в чем он раскаивался — это в том, что его донесения привели к гибели многих людей, как он признавался в интервью американскому телеканалу NBC.

До своей смерти Блейк жил под Москвой на своей даче в Кратово. Одним из первых соболезнования его родным выразил президент России Владимир Путин. В сообщении на сайте Кремля под заголовком «Родным и близким Георгия Ивановича (Джорджа) Блейка» говорится: «Полковник Блейк был блестящим профессионалом — особой жизненной закалки и мужества. За годы трудной, напряженной работы он внес поистине неоценимый вклад в обеспечение стратегического паритета, сохранение мира на планете. Светлая память об этом легендарном человеке навсегда сохранится в наших сердцах». После смерти Блейка остались родственники — вторая жена, Ида и их сын Миша, а в Англии — трое сыновей от первого брака — Джеймс, Энтони и Патрик.

Британская газета The Sun в своем некрологе назвала Блейка «печально известным предателем».

312
Нет комментариев. Ваш будет первым!