Повторно заболеть коронавирусом можно через 3-4 месяца

Повторно заболеть коронавирусом можно через 3-4 месяца

Опубликованы результаты самого детального на сегодняшний день исследования о влиянии антител на тяжесть протекания ковида. Оказалось, что важна не столько выработка самих антител, а то, какую часть коронавируса они атакуют. У всех, кто тяжело переболел COVID-19 или умер от него, антитела атаковали преимущественно оболочку вируса, а не шиповидный белок — главный инструмент проникновения вируса в клетки. Это же исследование подтвердило, что антитела практически исчезают в организме переболевших максимум через 4 месяца.

«Это одно из наиболее всесторонних исследований на сегодня на тему иммунного ответа антител на SARS-CoV-2 у людей вдоль всего спектра тяжести заболевания, от бессимптомной до летальной, — сказал Скотт Бойд, профессор Стэнфордского университета. — Мы изучили множество моментов времени и типов образцов, а также проанализировали уровни вирусного РНК в мазках из носоглотки и крови больных. Это один из первых взглядов на заболевание в масштабе».

Исследователи изучили 254 человека с бессимптомным, легким или тяжелым заболеванием COVID-19, которые были выявлены либо в ходе планового тестирования, либо при проверке профессионального здоровья в Stanford Health Care, либо обратились в клинику Stanford Health Care с симптомами COVID-19. Из тех, у кого были симптомы, 25 человек лечились амбулаторно, 42 были госпитализированы вне отделения интенсивной терапии и 37 лечились в отделении интенсивной терапии. 25 человек в исследовании умерли от ковида.

Проанализировав все данные, исследователи обнаружили, что у всех людей с тяжелым протеканием COVID-19 было выявлено низкое соотношение антител, воздействующих на шиповидный белок, с помощью которого вирус проникает в человеческую клетку, по сравнению с количеством антител, атакующих внешнюю оболочку вируса.

SARS-CoV-2 прикрепляется к клетке человека с помощью шипов, напоминающих корону. Антитела, распознающие и связывающие эти белки, блокируют их способность соединяться с рецептором ACE2 на клетках реципиента и предотвращают заражение. Тогда как другие антитела, которые распознают другие компоненты вируса, вряд ли препятствуют распространению коронавируса. Современные вакцины-кандидаты используют части шиповидных белков для стимулирования иммунного ответа.

Бойд и его коллеги проанализировали уровни трех типов антител — IgG, IgM и IgA — и пропорции антител, нацеленные на вирусный шиповидный белок или внутреннюю оболочку вируса, в разные периоды времени — по мере прогрессирования болезни и выздоровления пациентов или ухудшения их состояния, пишет Science Daily. Они также измерили уровни вирусного генетического материала в образцах носоглотки и крови пациентов. А также оценили эффективность антител в предотвращении связывания шиповидного белка с ACE2 в лабораторных условиях.

Ученые обнаружили, что тяжесть заболевания коррелирует с пропорцией антител, распознающих шиповидный белок. У людей с легкими симптомами заболевания оказался наибольший процент таких антител, а у тех, кто умер от COVID-19, было больше антител, которые распознавали другие части вируса.

Исследователи подчеркивают, однако, что прогнозировать исход болезни исключительно по реакции антител неправильно, поскольку существует значительная изменчивость в иммунном ответе пациентов, а также другие факторы, влияющие на вероятность выздоровления.

Анализ данных этих 254 человек подтвердил также закономерность, выявленную ранее в других исследованиях: у людей с бессимптомным и легким заболеванием в целом уровень антител оказался ниже, чем у людей с тяжелой формой ковида. А после выздоровления уровни антител IgM и IgA неуклонно снижались до низких или вовсе неопределяемых уровней у большинства пациентов в течение периода от одного до четырех месяцев после появления симптомов заболевания или предполагаемой даты заражения. Уровни антител IgG также значительно падали. Это говорит о том, что большинство переболевших могут снова заразиться ковидом уже через 2-3 месяца после выздоровления.

Различные типы и объемы антител в ответ на COVID-19 вырабатывают взрослые и дети — это также уже установили ученые из США. Эта разница объясняет, почему большинство детей легко выводят вирус из организма, но в чем именно она заключается, пока не известно.

386
Нет комментариев. Ваш будет первым!