В Иране казнен известный спортсмен Навид Афкари

В Иране казнен известный спортсмен Навид Афкари

Иранский борец греко-римского стиля Навид Афкари был казнён утром 12 сентября в тюрьме города Шираз. Он получил два смертных приговора в связи с убийством Хассана Туркмана, сотрудника службы безопасности компании водоснабжения, в ходе протестов 2018 года.

В защиту спортсмена была организована масштабная кампания, к которой подключились крупные международные спортивные организации, президент США Дональд Трамп и глава UFC Дана Уайт.

Афкари был арестован в августе 2018 года вместе со своими братьями Вахидом и Хабибом. Им были предъявлены обвинения в убийстве Туркмана и участии в протестах, проходивших в те дни в стране.

Братья Афкари были отправлены в тюрьму на 54 года и 27 лет, а сам 27-летний борец, выигрывавший медали на национальных состязаниях, был приговорён к двум смертным казням. Верховный суд Ирана отказал спортсмену в пересмотре дела.

Как сообщают СМИ, Афкари был казнён в соответствии с законом, по которому он должен получить наказание, аналогичное совершённому деянию. У Афкари была возможность возместить семье Туркмана материальный ущерб, однако родственники погибшего, по данным местных изданий, отказались принимать компенсацию и прощать обвиняемого.

В начале сентября иранское государственное телевидение показало видео, на котором Афкари совершил признание в убийстве и в рамках следственного эксперимента продемонстрировал, как нанёс жертве смертельные удары. Были также показаны подписанные борцом документы, в которых он признался в совершении преступления.

При этом семья Афкари уверена в его невиновности. Ранее его мать Бахи Намжу записала видеообращение, в котором рассказала, что дело против Навида было якобы сфабриковано, а самого борца и его братьев пытали, чтобы получить от них признания и нужные показания. Она также утверждала, что ей не удаётся связаться с сыном и она не знает о его местоположении. Афкари лишь однажды удалось отправить домой аудиосообщение, в котором он рассказал, что свои признания он сделал под пытками.

К делу Афкари оказалось приковано внимание всего спортивного сообщества. Свою озабоченность в связи с планировавшейся казнью борца выражал президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. Когда стало известно о приведении приговора в исполнении, в организации заявили, что глубоко опечалены случившимся.

«Казнь иранского борца Навида Афкари — это очень прискорбное известие. МОК потрясен этой новостью. Томас Бах обращался напрямую к Верховному лидеру и президенту Ирана с просьбой помиловать Афкари. Мы глубоко опечалены тем, что мольбы атлетов со всего мира и неофициальные усилия МОК и других организаций не дали результата», — сказано в заявлении.

Отменить казнь Афкари просил также президент США Дональд Трамп. По его словам, борца преследовали за участие в антиправительственных митингах, что не должно караться столь суровым наказанием.

«Слышал, что в Иране хотят казнить отличного известного борца, 27-летнего Навида Афкари, единственное преступление которого — участие в антиправительственной демонстрации. Протестующие выступали против «ухудшающейся экономической ситуации в стране и инфляции». Обращаюсь к руководству Ирана, я был бы вам благодарен, если бы вы сохранили жизнь этому молодому человеку и не казнили его. Спасибо!» — писал в своём Twitter Трамп в начале сентября.

Президента США поддержал глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дана Уайт. Он заявил, что не мог пройти мимо дела Афкари, так как он является частью борцовского сообщества.

«Навид Афкари сходил на мирный протест, и теперь его за это казнят… Во-первых, он человек. Во-вторых, он один из нас. На его месте мог оказаться любой из моих бойцов. Единственное, что пришло мне в голову, — это позвонить президенту Трампу и попросить его о помощи этому человеку. Он сказал, что рассмотрит со своей администрацией вопрос, можно ли как-то спасти его… Я тоже с уважением и смирением прошу власти Ирана не казнить этого человека и сохранить ему жизнь», — говорил Уайт.

499
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...