Антитела и вакцина могут не работать против нового штамма

Антитела и вакцина могут не работать против нового штамма

Коронавирус, впервые выявленный в китайском городе Ухань, — не тот, который обнаруживается сейчас по всему миру. Мутировавший штамм D614G возник в Европе в феврале, став главенствующим во всех странах мира. Другой, A222V, распространился по всей Европе с отдыхавшими этим летом в Испании.

Однако, наиболее серьезную обеспокоенность вызвал новый штамм, который был выявлен в сентябре в Великобритании. Уже в ноябре примерно 25% всех заражений в Лондоне были как раз этим вариантом коронавируса. А к середине декабря их стало более 65%.

Теперь министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок сообщил, что в Британии выявлен ещё один новый тип коронавирусной инфекции, завезённый из Южно-Африканской Республики.

Британский министр заявил, что этот новый тип COVID-19 вызывает «серьёзное беспокойство» из-за ещё большей трансмиссивности (заразности) и того, что он, вероятно, мутировал сильнее по сравнению с ранее выявленными в Британии штаммами.

Почему эти новые штаммы вызывают опасения? Совокупность трех факторов привлекает особое внимание ученых: он быстро вытесняет другие штаммы этого же вируса; мутация происходит в таких частях вируса, которые представляют особую важность; некоторые из этих мутаций уже продемонстрировали в лабораторных условиях повышенную способность вируса проникать в клетки.

Исследования, проводимые профессором Рави Гуптой из Кембриджского университета, показывают, что в лабораторных условиях эта мутация увеличивает в два раза инфекционность коронавируса.

Новый штамм, по предположениям, возник у пациента с ослабленной иммунной системой, который не смог побороть этот вирус — возможно у больного ВИЧ. Организм этого человека стал своего рода благоприятной средой для мутации коронавируса.

В ходе экспериментов ученые также предположили, что эти мутации делают менее эффективными лечение больных с помощью переливания крови пациентов, переболевших ковидом, то есть антитела хуже работают. Это означает, что переболевшие другим штаммом ковида могут не иметь иммунитета к новому штамму.

Будут ли эффективны вакцины против нового штамма? Практически точно можно сказать — да. Во всяком случае на ближайшее будущее. Все три ведущие мировые вакцины вызывают иммунный ответ организма на существующий спайк-белок коронавируса. Они настраивают иммунную систему на то, чтобы она атаковала различные составляющие вируса, а это значит, что даже несмотря на то, что часть белкового шипа мутировала, вакцины по-прежнему будут эффективны.

«Однако если мы прозеваем еще ряд мутаций, тогда надо будет волноваться», — говорит профессор Гупта. «Этот вирус потенциально настроен на то, чтобы обойти защиту, даваемую вакциной. Он уже сделал к этому ряд шагов,» — говорит ученый.

Между тем, новый штамм уже зафиксирован в странах Южной Америки, Австралии, Нидерландах, Малайзии и Сингапуре.

Всемирная организация здравоохранения намерена провести совещание, в ходе которого специалисты обсудят ситуацию с новым штаммом коронавируса, ранее обнаруженным в Великобритании.

419
Нет комментариев. Ваш будет первым!