Монологи о Пушкинском театре: Айна Джумаева

Монологи о Пушкинском театре: Айна Джумаева

«Театр начинается с вешалки», — гласит ставшее хрестоматийным утверждение. Позволю себе с ним не согласиться. Театр начинается с мечты, а ещё таланта быть верным призванию … Актёр, перевоплощаясь и создавая яркие объёмные образы, способен увлечь зрителя проникновением в самую суть характера, модулируя тональность сценического повествования и зрительского восприятия…

Поклонникам творчества труппы Государственного русского драматического театра им. А.С.Пушкина Айна Джумаева хорошо знакома. Она – одна из ведущих актрис театра. Её сценический дебют состоялся в 2007 году, к настоящему времени Айна сыграла в 35 спектаклях – в сказках, комедиях, драмах, причем, преимущественно в главных ролях. С полным правом её можно назвать примой театра. Но артистка не причисляет себя к «звёздам сцены», а успех объясняет удачным стечением обстоятельств и везением.

С этим сложно не согласиться, так как выросла Айна в творческой среде. Её мама Гульсере Джумаева, заслуженная артистка Туркменистана, служит в театре кукол. Айна была зрителем каждого спектакля с маминым участием, и, как правило, рядом был папа – заслуженный артист Туркменистана Хасан Джумаев, в прошлом оперный певец, а ныне преподаватель вокала в музыкальном училище имени Данатара Овезова. Айна гордится тем, что на представлении в честь открытия нового здания Государственного театра кукол она сыграла одного из любимых персонажей туркменских сказок – Яртыгулака.

Актёрские способности проявились у Айны в детстве: уже на детсадовских утренниках она выделялась умением выразительно читать стихотворения, импровизировать и хорошо петь, потом участвовала в школьном драмкружке, где сыграла роль мачехи в спектакле «Золушка» на немецком языке, была участницей детского танцевального ансамбля «Шатлык». Попробовала себя и в спорте, занимаясь гимнастикой, но увлечение театром перевесило.

По окончании средней школы 8 месяцев проработала в театре кукол и сыграла задиру Окга в спектакле для взрослых «Дом с детьми – базар». Узнав об открытии школы-студии при Пушкинском театре, решила попытать счастье. Несмотря на то, что приём документов был завершён, Айне удалось убедить приёмную комиссию дать ей шанс.

На вступительном экзамене произошёл забавный казус. Айна читала басню Крылова «Волк и Ягнёнок». В том месте, где Волк набрасывается на Ягненка с бранью:

«Как смеешь ты, наглец, своим нечистым рылом

Здесь чистое мутить питье мое

С песком и с илом?

За дерзость такову

Я голову с тебя сорву»

она размахнулась, да так сильно, что некоторые члены жюри вскочили с мест…

«Хорошие артистические задатки!» — был вердикт жюри. – «Надо брать!». Так Айна сделала первый важный шаг на пути к мечте. Она с головой окунулась в изучение основ актерского мастерства, в репетиционный процесс. Её первый спектакль – сказка для детей младшего возраста «Булочка и Дракон», затем «Маугли», где она сыграла бессловесную роль Волчонка, но зато какой насыщенный пластический язык, какой выплеск энергии! В успехе этой работы — заслуга режиссера Натальи Лаукерт и хореографа Анатолия Лубенца. Затем последовал пронзительный спектакль по повести Бориса Васильева «А завтра была война» …

— Через год после поступления меня направили на курсы повышения квалификации в Москву, в Союз театральных деятелей, — рассказывает Айна. — В течение месяца по экспресс-программе мы освоили базовый курс российских театральных вузов и поставили спектакль-мюзикл «В джазе только девушки». Я приобрела бесценный сценический опыт.

Моя самая любимая работа? «Материнское поле» по повести Чингиза Айтматова. Я воплощаю на сцене разноплановые сценические характеры, но мне ближе амплуа драматической актрисы. Каждый раз волнуюсь, как воспримет мою работу зритель, и испытываю счастье, прилив вдохновения, если понимаю, что способна своей игрой вызвать эмоции и достучаться до сердец, убедить зрителя, что рассказанная нами история, даже самая невероятная – из жизни и о жизни. В этом и состоит магия театрального искусства.

Интересной и одновременно сложной была работа над музыкальным спектаклем «Аршин мал алан», где все актёры должны были сами исполнять вокальные партии. На помощь пришёл папа, который помогал ставить голос и правильно интонировать. За роль Гульчохры в спектакле «Аршин мал алан» я была удостоена Президентской творческой премии.

Ещё одна яркая страница в моей биографии – участие в спектакле «Коварство и любовь» в постановке немецкого режиссёра Ахима Торвальда. Этот спектакль значительно расширил наше представление об актерском мастерстве и возможностях сцены. Великолепным был интернациональный вариант, когда роль его превосходительства сыграл на немецком языке сам Ахим Торвальд, художественный руководитель театра Аширмухаммет Рахманов сыграл роль на туркменском языке, а остальные актеры – на русском.

Есть ли нереализованная мечта? Шекспировская Джульетта!

Одна из недавних работ Айны Джумаевой – Мона в «Безымянной звезде» Михаила Себастьяна. Её героиня в пьесе румынского писателя — красивая и инфантильная дама из высшего общества, а режиссер Наталья Лаукерт увидела в ней ещё и жертву идеологии, царившей в конце 30-х годов прошлого столетия в профашистской Румынии.

— Привыкшая к классической интерпретации образа главной героини, я долго не могла понять суть режиссёрской концепции. Но пиетет перед личностью Натальи Лаукерт взял верх. Актерское мастерство – в умении раскрыть духовный мир героя, передать мысли и переживания. К тому же я понимаю, насколько важно в нашей профессии унисонное мышление. Я попыталась создать противоречивый характер, и избалованная Мона, привыкшая к роскоши и безделью, предстаёт женщиной, умеющей жертвовать собой ради других.

После премьеры этого спектакля ко мне в гримерку зашёл сын актрисы Алины Андроновой и спросил: «А вы вернётесь к учителю?».

— Конечно, я же обещала, — успокоила его я.

Я обожаю детскую аудиторию. Дети так искренне верят всему, происходящему на сцене, и так органично погружаются в «предлагаемые обстоятельства», что способны своей непосредственностью удивить актеров. К примеру, во время гастролей в Астрахани, на спектакле «Бовенджик», после того как главный герой проглотил козленка и ослика, на сцену вышла собачка, которую играла я. В зале произошло невероятное: дети стали кричать мне: «Уходи, беги! Он съест и тебя!». Мне ничего не оставалось делать, как вернуться за кулисы. В этом выступлении мы пропустили эпизод с собачкой, а юные астраханцы, наверное, посчитали, что они совершили доброе дело – спасли собачку от прожорливого Бовенджика.

Вместо эпилога. В ашхабадской школе № 27, в которой когда-то училась Айна, создаётся Доска почета, на которой будут размещены фотографии выпускников, добившихся больших успехов в профессии. В числе тех, кем гордится школа и Айна Джумаева.

Тамара ГЛАЗУНОВА

23:00
337
23:05

Сильный драматический талант. Я бы ее сравнила с Комиссаржевской. 

10:11

Я с ее участием видел «Буратино» и еще какой-то детский спектакль. Хорошо играет.

Загрузка...