Аборигены Амазонии убили бразильского ученого

Аборигены Амазонии убили бразильского ученого

Один из ведущих экспертов по неконтактным племенам Амазонии Риели Францискато убит в Бразилии стрелой аборигена.

В среду исследователь в сопровождении полицейских попытался приблизиться к представителям неизвестного ему ранее племени, которое никогда не контактировало с внешним миром.

Аборигены, заметив приближение чужаков, начали стрелять из лука. Полицейские успели спрятаться от стрел за машиной, но Риели Францискато повезло меньше. Стрела попала ему в область сердца.

«Он закричал, вытащил стрелу из груди, пробежал около 50 метров и упал бездыханным», — рассказал один из полицейских, сопровождавших Риели Францискато во время поездки.

Исследователя доставили в ближайшую больницу, но почти сразу по приезде он умер.

Несчастный случай произошел около резервации Уру Эу Вау Вау в западном бразильском штате Рондония близ границы с Боливией.

56-летний Францискато был сотрудником Национального фонда индейцев Бразилии и почти всю свою карьеру посвятил изучению жизни и защите неконтактных народов региона.

В правозащитной организации Kanindé отмечают, что аборигены иногда не способны отличить друга от врага, когда речь идет о людях из «внешнего мира».

Группы вооруженных аборигенов иногда совершают жестокие нападения на ни в чем не повинных людей в качестве мести, когда, например, на их территорию вторгаются браконьеры.

За последние годы лесозаготовители и фермеры уничтожили значительную часть леса в Амазонии. Правозащитная организация Survival International заявила, что смерть эксперта можно считать ответом на ситуацию, угрожающую привычной жизни племен в этом регионе.

В последнее время близ территории проживания племен аборигенов все чаще стали появляться золотодобытчики, лесозаготовители, браконьеры.

Президент Бразилии Жаир Болсонару выступает за активное освоение и использование земель Амазонии.

Согласно данным правозащитной организации Survival International, в дождевых лесах Амазонии живут около 100 неконтактных племен.

226
10:17

Я не понимаю, зачем нужно оставлять людей в диком состоянии. Они же всего лишены. Может им нужно было бы выбор дать? Они же не животные в заповеднике, а то же граждане Бразилии.

01:01

Я думаю, им лучше в своем мире.Это нам кажется, что наша цивилизация несет благо. Они не дикие, просто у них образ жизни другой. и выбор у них, скорей всего, есть. 

Вы читали книгу «Яноама» про бразильскую девочку, которая в 11 лет попала к индейцам и прожила с ними 18 лет? Когда ее нашли, она вернулась к родным со своим мужем-индейцем и детьми. Муж сразу вернулся в лес. А она тоже сказала, что мечтает вернуться, потому что этот «цивилизованный» мир слишком лживый, а люди в лесу проще и добрее.

21:50

Их «свой мир» достаточно жестокий и живут они в нем 30-40 лет. Поэтому постепенно вымирают. Я, например, согласна с Сердаром. Хотя бы детям надо дать шанс на цивилизованную жизнь, как это было сделано с аборигенами Австралии. Захотят потом в лес вернуться — это их выбор.