Состоялась видеоконференция глав МИД «Центральная Азия – Европейский Союз»

Состоялась видеоконференция глав МИД «Центральная Азия – Европейский Союз»

В формате видеоконференции прошла очередная министерская встреча «Центральная Азия – Европейский Союз».

В ней приняли участие руководители внешнеполитических ведомств Туркменистана, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, а также Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, Вице-президент Европейской комиссии и Комиссар Европейского союза по международному сотрудничеству.

Рассматривались вопросы безопасности и стабильности в Центральной Азии и близлежащих регионах. В этом контексте делегация Туркменистана обратила особое внимание на необходимость совместного разрешения кризисных ситуаций, возникающих в результате политических, экономических, гуманитарных, природных, техногенных и других причин.

Отмечались усилия туркменской стороны по решению вопросов гуманитарного и социального характера посредством участия в формировании Центрального фонда реагирования на чрезвычайные ситуации (CERF), учреждённого Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций.

Зарубежные участники встречи были проинформированы, что 8 декабря текущего года в ходе Мероприятия высокого уровня по объявлению взносов в CERF, созываемого Генеральным секретарём ООН, Туркменистан официально заявит о своём очередном финансовом вкладе в этот гуманитарный Фонд.

Туркменская сторона отметила активизацию сотрудничества страны и с Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (UN OCHA), в рамках которого планируется в 2021 году выйти на совместную реализацию новых проектов.

Делегация Туркменистана также призвала участников уделять серьёзное внимание проблеме изменения климата, сообщив о намерении страны заявить на предстоящем 12 декабря Саммите по вопросам изменения климата о своих обязательствах по имплементации Парижского соглашения.

В качестве одной из составляющих комплекса национальных усилий в этой области было названо стремление прийти к нулевому уровню выбросов парниковых газов. Было сказано, что в самое ближайшее время планируется принятие Закона Туркменистана «О возобновляемых источниках энергии» и разработанной по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова Национальной стратегии по развитию возобновляемой энергетики.

Особо отмечалась широкомасштабная национальная компания по озеленению, в рамках которой за последние 20 лет в стране было посажено более 90 миллионов саженцев, а в текущем году количество посаженных деревьев составит 25 миллионов.

Главы внешнеполитических ведомств ЕС и Центральной Азии рассмотрели также возможности расширения связей в области образования, науки, культуры, технологий и инноваций, по преодолению пандемии COVID-19 и её социально-экономических последствий.

По итогам 16-й министерской встречи в формате «Центральная Азия – Европейский Союз» принято Совместное коммюнике. Отдельным пунктом в этом документе отмечена значимость инициатив Туркменистана по повышению роли политики нейтралитета как эффективного инструмента миротворчества и достижения консенсусных решений в международных отношениях.

В частности, министры приветствовали инициативу Туркменистана о проведении 12 декабря 2020 года в Ашхабаде Международной конференции «Политика нейтралитета и её роль в обеспечении международного мира, безопасности и устойчивого развития».

Кроме того, была поддержана инициатива Президента Гурбангулы Бердымухамедова об организации Форума высокого уровня в 2021 году, посвящённого Международному году мира и доверия, объявленного Резолюцией Генассамблеи ООН по предложению Туркменистана.

Участники министерской встречи также приветствовали создание на площадке ООН Группы друзей Нейтралитета, членами которой являются, в том числе, ряд стран Центральной Азии и Европейского Союза.

08:10
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!