Туркменистан – место съемок легендарных кинохитов

Туркменистан – место съемок легендарных кинохитов

Многие эпизоды таких известных фильмов, как «Белое солнце пустыни», «Офицеры» и «Кин-дза-дза!», ставших киноклассикой с долгой экранной жизнью, снимались в различных местах Туркменистана. Каждый из них имел непростую судьбу, с их созданием связано много интересных фактов, а слова и выражения киногероев ушли в народ и живут по сей день.

Фильм режиссера Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» повествует о приключениях красноармейца Сухова, спасающего от кровожадного бандита Абдуллы его гарем. История его создания такова: во второй половине 1960-х на волне популярности фильмов о «Неуловимых мстителях» советское кинематографическое руководство обратилось к жанру истерна. К работе над сценарием нового приключенческого фильма были приглашены Андрей Михалков-Кончаловский и Фридрих Горенштейн, но первоначальный вариант сценария под рабочим названием «Басмачи» руководство киностудии «Мосфильм» не устроил. И сценарий отечественного истерна поручили создать сценаристу Валентину Ежову, автору «Баллады о солдате».

Местом действия Ежов выбрал среднеазиатскую пустыню. Поскольку сам он в пустыне никогда не был, в соавторы взял своего товарища по Высшим сценарным курсам Рустама Ибрагимбекова как «знатока Востока». Собирая материал для сценария, Ежов встречался с ветеранами Гражданской войны, которые в 1920-е годы сражались с басмачами в Средней Азии. Один из них рассказал писателю о том, что убегающие бандиты часто бросали свои гаремы на произвол судьбы, и красноармейцам ничего не оставалось, как провожать растерянных женщин к ближайшим кишлакам. Поэтому готовый сценарий назвали сначала «Спасите гарем», сменив его потом на рабочее название «Пустыня».

В мае 1969 года съемочная группа в качестве места натурных съемок выбрала окрестности города Байрам-Али в Туркменистане. В тот год в Каракумах выпало так много дождей, что пески скрылись под высокими травами. Мотыль со своими ассистентами облетел на вертолете сотни километров, однако нужной натуры не нашел. На помощь пришла армия: солдаты местного военного округа за считанные недели пропололи десятки квадратных километров пустыни. Съемки завершились в сентябре 1969 года, но при просмотре готового материала на «Мосфильме» кино не приняли. И лежать бы ему на полке, если бы Леонид Брежнев не интересовался киноновинками и не был поклонником жанра вестерн. В один из осенних дней 1969 года он решил посмотреть у себя на даче какой-нибудь новый отечественный фильм. И дежурный по фильмохранилищу на свой страх и риск отправил к нему «Белое солнце пустыни». Брежневу картина очень понравилась, и он распорядился выпустить фильм на экраны. Премьера фильма состоялась в марте 1970 года в Москве и принесла ему поистине легендарную славу. Отдельные образы, фразы из картины сразу пошли в народ: «За державу обидно», «Таможня дает «добро», «Восток – дело тонкое» и др.

Как известно, фильм «Белое солнце пустыни» является талисманом для космонавтов. Все они обязательно пересматривают кино перед полетом. Кассета с фильмом есть даже на борту Международной космической станции. У традиции есть и прикладное значение – по этому фильму космонавтов учат азам киносъемок, которые они ведут в космосе.

Снятый почти полвека назад легендарный фильм «Офицеры» – гимн военной доблести и чести, дружбе и преданной любви снимали к Дню Победы, выполняя госзаказ и личные пожелания маршала А.А.Гречко. Знаменитая фраза из фильма: «Есть такая профессия – Родину защищать!», принадлежит именно ему. Сценарий написал автор повести «А зори здесь тихие…» Борис Васильев со своим другом и соавтором Кириллом Рапопортом. Съемки проходили по всему Советскому Союзу – в Москве и Подмосковье, Твери, Севастополе, а также в окрестностях Ашхабада в ущелье Копетдага. Здесь, в устье ущелья Глубинка снималась одна из ярких экшн-сцен фильма. Именно тут и была засада на участников конной погони за Любой Трофимовой и ее спасителями.

Глубинка (Голубинка) – живописное ущелье с родниками и высокими стенами. У устья его стены не самые высокие, но уже здесь авторы фильма «Офицеры» нашли прекрасную натуру для съемки. В глубину ущелья ведут только пешие тропы. Оборудование не довести и лошадей не доставить. Это место популярно среди ашхабадских горных туристов и альпинистов. Там есть оборудованные скалодромы и не раз проводили скалолазные сборы альпинистские клубы Туркменистана «Агама» и «Мерт».

С фильмом связано много любопытных фактов. Например, о том как актрису Алину Покровскую понес горячий туркменский конь, и Юматов с Лановым бросились вдогонку и с трудом остановили лихача. Или о том, как крошечный эпизод в «Офицерах» изменил жизнь 11-месячного Володи Селиванова, которого взяли из дома малютки для роли Вани Трофимова в младенчестве. Его мать увидела на экране своего брошенного ребенка и забрала его домой. В фильме «Офицеры» в роли переводчика-предателя Керима снялся туркменский сценограф, художник кино, актер и публицист Шамухаммед Акмухаммедов (1934-2010).

Когда съемки были завершены, военные чины фильм не одобрили, картине дали четвертую категорию, что означало минимальное количество копий и ограниченный прокат. И только после того, как фильм до слез впечатлил жену министра обороны — Клавдию Владимировну Гречко, которая в некотором смысле стала музой этой картины, а сам маршал отвез фильм в Кремль, показать Брежневу, «Офицеров» выпустили на широкий экран. Фильм стал лидер кинопроката 1971 года и традиционно демонстрируется на телеэкране в День защитника Отечества 23 февраля.

Пустынные пейзажи Туркменистана запечатлел еще один кинохит –фантастическая трагикомедия «Кин-дза-дза!», снятый Георгием Данелией на «Мосфильме» в 1986 году. Как-то режиссер поделился с гостившим у него итальянским сценаристом Тонино Гуэрра что хочет снять современный и необычный фильм для молодого поколения, но не знает, о чем. «У вас в России слишком холодные и длинные зимы, сделай сказку, чтобы можно было согреться», – посоветовал Гуэрра. Данелия решает снять фантастику, отправив героев на другую планету, где очень жарко и героям хочется вернуться домой. И подходящим местом для съемки стала пустыня Каракум, где недалеко от нынешнего города Балканабад в Барсакельмесе и работала съемочная группа.

Работу планировали начать ранней весной, пока не началась жара, но случилось непредвиденное… пропал «пепелац» – межзвездный космический корабль, который по ошибке уехал во Владивосток. Кстати, само название «пепелац» имеет грузинские корни. Это производная от грузинского «пепел» – бабочка. Съемки начались летом, и работать было можно только рано утром или поздно вечером – весь день стояло невыносимое пекло. Актеры вспоминали съемки как трудные, но очень веселые и дружные – всех спасало прекрасное чувство юмора и ироничное отношение к фильму.

Киночиновники фильм «Кин-дза-дза!» пропустили без единой цензурной правки. Это всех удивило, так как это была не просто фантастика, но еще и весьма небезобидная сатира. В прокате «Кин-дза-дза!» провалилась, но с годами стала набирать популярность, и уже в 90-х у комедии было больше поклонников, чем на момент премьеры. В 2013 году был выпущен анимационный фильм «Ку! Кин-дза-дза», который стал последней режиссерской работой Георгия Данелии.

Огульгозель РЕДЖЕПОВА

https://orient.tm/turkmenistan-mesto-semok-legendarnyh-kinohitov/

07:35
775
Нет комментариев. Ваш будет первым!