Азербайджан призвал деятелей культуры Франции приехать и увидеть результаты армянской оккупации

Азербайджан призвал деятелей культуры Франции приехать и увидеть результаты армянской оккупации

Группа известных французских деятелей культуры (режиссеры, писатели, актеры, музыканты, журналисты, певцы), в число которых Ален Делон, Фанни Ардан, Пьер Ришар, Жан Рено, Жюльет Бинош и другие звезды, подписала обращение в поддержку Арцаха. Их обращение было опубликовано во французская газета Le Figaro.

Как заявили в министерстве культуры Азербайджана, в обращении демонстрируется солидарность с армянской стороной, озабоченность в связи с судьбой армян в Карабахе — возможность повторение так называемого «геноцида 1915 года», поддержка армянского сепаратизма и озабоченность так называемыми «коварными планами» Азербайджана.

Министерство культуры Азербайджана напомнило, что Армения, не выполнявшая на протяжении почти 30 лет резолюции Совета Безопасности ООН №№ 822, 853, 874, 884, незаконно держала под оккупацией международно признанные территории Азербайджана — Нагорный Карабах и семь прилегающих районов.

В результате захватнической политики Армении во время длительной оккупации исторические и культурные памятники, принадлежащие азербайджанскому народу, на этих территориях были уничтожены и присвоены, подверглись вандализму, использовались в форме, не соответствующей их историческому и культурному назначению.

«Наряду с жилыми домами, объектами образования и промышленности, на оккупированных территориях также стали жертвами этого вандализма учреждения культуры, в том числе 927 библиотек с 4,6-миллионным книжным фондом, 808 дворцов культуры, клубов и домов культуры, 85 музыкальных и художественных школ, более 100 тысяч экспонатов собранных в 22 музеях, четыре художественные галереи, четыре театральных и два концертных учреждения, восемь парков культуры и отдыха, свыше 2000 исторических и культурных памятников. Такое варварское обращение с культурным наследием, в частности с уникальными памятниками особой важности, следует рассматривать как угрозу всемирному наследию», говорится в заявлении Минкульта Азербайджана.

Тот факт, что под обращением, которое было представлено мировой общественности без аргументирования соответствующими свидетельствами и фактами, без проведения научных исследований, подписались влиятельные деятели культуры, став тем самым инструментом армянской пропаганды, вызывает сожаление. Такой непрофессиональный подход бросает тень на имидж и беспристрастность этих людей, убеждены в Минкультуры АР.

«Доводим до вашего сведения, что существуют неопровержимые факты и свидетельства того, как Армения, несмотря на членство в Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта от 1954 года, Парижской Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 1970 года, уничтожала, фальсифицировала и разграбляла культурное наследие Азербайджана на некогда оккупированных территориях», — заявили в Минкультуры.

Министерство пригласило видных деятелей культуры и науки Франции на освобожденные от оккупации территории, чтобы они стали свидетелями культурного геноцида против Азербайджана и реально оценили нынешнее состояние наследия Азербайджана, которое было уничтожено и подверглось вандализму.

388
Нет комментариев. Ваш будет первым!