От коронавируса умер режиссер Роман Виктюк

От коронавируса умер режиссер Роман Виктюк

Режиссер Роман Виктюк умер сегодня на 85-м году жизни. Сообщение размещено на странице Театра Романа Виктюка в соцсети «ВКонтакте».

«Роман Виктюк — не просто режиссер-легенда, который внес неоценимый вклад в искусство, одна из важнейших фигур российской и мировой театральной жизни», — говорится в сообщении.

По словам собеседника агентства ТАСС, режиссер умер в одной из столичных больниц. В конце октября Виктюк был госпитализирован с коронавирусной инфекцией.

Роман Виктюк — народный артист России и Украины. Первые режиссерские шаги сделал еще в школьной самодеятельности в родном Львове, на сцене Дворца пионеров. После окончания ГИТИСа в 1956 году (мастерская Марии и Василия Орловых) Роман Виктюк вернулся во Львов и поступил в Театр юного зрители им. М.Горького, где начал ставить спектакли («Фабричная девчонка» по пьесе Александра Володина, «Город без любви» по пьесе Льва Устинова и другие).

В 1970-х, после недолгой работы режиссером в Государственном русском драматическом театра Литовской ССР, начинает активную преподавательскую и постановочную деятельность. Роман Виктюк работал в разных театрах Москвы: Театре имени Моссовета, МХАТе, Театре им. Евгения Вахтангова, «Современнике», Московском театре эстрады.

Один из самых известных своих спектаклей — «Служанки» по пьесе Жана Жене — Роман Виктюк поставил в 1988 году на сцене театра «Сатирикон». Все женские роли играли мужчины (Константин Райкин, Николай Добрынин) — этот факт в сочетании с необычными сценическими решениями, музыкой и хореографией сделали постановку визитной карточкой режиссера. Через три года спектаклем «М.Баттерфляй» открылся Театр Романа Виктюка, который сначала существовал как антреприза, а через пять лет получил статус государственного театра.

За свою режиссерскую карьеру Роман Виктюк поставил больше 200 спектаклей, среди которых постановки на сцене собственного театра: «Двое на качелях», «Саломея», «Заводной апельсин», «Мастер и Маргарита», «R&J. Ромео и Джульетта», «Несравненная!» и другие.

Роман Виктюк работал и на телевидении: как режиссер снял телефильмы «Вечерний свет» по пьесе Алексея Арбузова (1976), «Игроки» по пьесе Николая Гоголя (1978), «История кавалера де Грие и Манон Леско» по мотивам романа аббата Прево (1980), «Мне от любви покоя не найти» по мотивам пьес Уильяма Шекспира (1980).

Долгие годы преподавал в ГИТИСе и руководил мастерской на кафедре режиссуры и мастерства актера музыкального театра.

Лауреат премии Центра европейской драматургии «Maratea» (1991), международной премии Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии (1997), премии председателя Союза театральных деятелей РФ (2017), Международной премии Станиславского (2019).

Роман Виктюк выпустил три книги о своей жизни и творческом пути: «Роман Виктюк с самим собой» (2000), «Небо. Полет первый» и «Небо. Полет второй» (2018).

258
Нет комментариев. Ваш будет первым!