Выступление делегации Туркменистана на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Анонс:

Сессия Генассамблеи ООН рассматривается Туркменистаном с точки зрения необходимости безотлагательного использования потенциала мирового сообщества, поиска каналов диалога как единственно приемлемого способа при решении конфликтов и противоречий.

Выступление делегации Туркменистана на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Уважаемый господин Председатель,

Ваши превосходительства,

дамы и господа,

Прежде всего, имею честь передать слова приветствия и пожелания мира и процветания народам ваших стран от Президента Туркменистана Его Превосходительства Сердара Бердымухамедова.

Поздравляю уважаемого господина Чабу Кёрёши c избранием на пост Председателя 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, желаю ему успехов на этом важном и ответственном посту.

Выражаю признательность уважаемому господину Абдулла Шахиду – Председателю 76-й сессии за эффективную деятельность на этом посту.

Уважаемые участники,

Нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи ООН рассматривается Туркменистаном с точки зрения необходимости безотлагательного использования потенциала мирового сообщества, рычагов конструктивного влияния ООН на мировые процессы, поиска каналов диалога как единственно приемлемого способа при решении конфликтов и противоречий, создания предпосылок для выработки ответственных совместных подходов к проблемам постпандемийного развития, восстановлению экономических и гуманитарных связей.

Для Туркменистана новый политический год знаменует важную юбилейную дату – 30-летие членства в Организации Объединённых Наций. Основываясь на выстроенную за эти годы прочную основу взаимодействия со Всемирной Организацией и подтверждая свою линию на стратегическое партнерство с ООН, убежденность в безальтернативности этой единственной мировой структуры, обладающей универсальной легитимностью, Туркменистан продолжит усилия по повышению и упрочению ее роли в мире, утверждению признанных международно-правовых норм и Устава ООН как политической и мировоззренческой основы межгосударственных отношений.

Созданная в рамках нашей Организации архитектура глобальной безопасности, сегодня подвергается серьёзным испытаниям. Мы являемся свидетелями сложных процессов, которые затрудняют многостороннее сотрудничество в том числе по таким важным направлениям как безопасность и стабильность.

Для преодоления нынешних трудностей в международных отношениях Туркменистан считает необходимым укреплять имеющиеся и подумать о создании новых диалоговых площадок для межгосударственного общения и переговоров по актуальным вопросам, стоящим в глобальной повестке дня.

Восстановление доверия, культуры уважительного диалога в настоящее время обретает универсальную значимость как одно из ключевых условий ответственного, неконфронтационного подхода, поиска возможностей для взаимопонимания и соблюдения баланса интересов при рассмотрении проблемных вопросов.

Продвигая и далее философию доверительного диалога в международных отношениях, Туркменистан намерен предложить Генеральной Ассамблее ООН рассмотреть проект резолюции «Диалог — гарантия мира». Убеждены, что принятие такого документа будет подтверждением принципиальной и недвусмысленной приверженности всех государств-членов ООН мирному, переговорному способу решения конфликтных ситуаций, какими бы сложными они ни представлялись.

Подкрепляя свои усилия в этом направлении, мы предлагаем международному сообществу объявить 2025 год «Годом мира и доверия», основываясь на положении принятой ранее по инициативе Туркменистана резолюции Генассамблеи Организации Объединённых Наций.

Сегодня объективно возрастает роль миротворческих инструментов, имеющихся в арсенале международного сообщества. В частности, речь идет об использовании потенциала нейтралитета, его концептуальных основ для укрепления всеобщей стабильности и безопасности.

Опираясь на признание Генеральной Ассамблеей ООН нейтралитета как фактора укрепления всеобщего мира и безопасности, принятую резолюцию о провозглашении 12 декабря Международным днем Нейтралитета, Туркменистан продолжит активную работу с партнерами по расширению круга участников сформированной на площадке ООН Группы друзей Нейтралитета во имя мира, безопасности и устойчивого развития.

Логика развития глобальных процессов в сфере безопасности диктует необходимость кардинального усиления механизмов регионального взаимодействия. 28 июля текущего года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией провозгласила Центральную Азию Зоной мира, доверия и сотрудничества. Мы благодарны мировому сообществу за принятое решение, которое создаёт на стратегически важном участке политической карты мира условия для проведения активной деятельности по укреплению международной безопасности, предотвращению и разрешению конфликтов, построению в этой связи прочных и эффективных региональных институтов.

Как страна местонахождения штаб-квартиры Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Туркменистан выступает за оказание всемерного содействия его работе, которая доказала свою эффективность.

Учитывая, что в декабре 2022 года отмечается 15-летие создания Регионального центра, намерены представить на рассмотрение Генеральной Ассамблеи проект очередной резолюции о роли Центра, отразив в этом документе значимые события последних лет и закрепив выстроенные на его основе механизмы регионального взаимодействия.

Нашу особую озабоченность вызывают возрастающие в настоящее время угрозы глобальной продовольственной безопасности, быстро охватывающие всё большее количество стран и целых регионов. В этих условиях требуются безотлагательные усилия всего мирового сообщества и действенные меры по преодолению создавшейся ситуации.

В целях поддержания стабильности глобального продовольственного рынка, совместного поиска решений сложных задач обеспечения продовольствием наиболее уязвимых стран, а также поддерживая усилия Генерального секретаря ООН в этом направлении, предлагаем провести в Туркменистане Международный форум по продовольственной безопасности.

В нынешних условиях особенную значимость приобретает полноценное исполнение достигнутых договоренностей по реализации Целей Устойчивого Развития. В этой связи, поддерживая многосторонние инструменты мониторинга достижения ЦУР, Туркменистан представит Второй Добровольный Национальный Обзор по реализации ЦУР в ходе Политического форума высокого уровня в 2023 году.

В настоящее время решение вопросов устойчивого развития во многом зависит от уровня международного сотрудничества в таких критически важных сферах как транспорт и энергетика.

Продолжая работу по продвижению многостороннего транспортного сотрудничества, Туркменистан в ходе нынешней сессии намерен обобщить результаты проведённых в 2016 и 2021 году Глобальных конференций по устойчивому транспорту, других состоявшихся в последние годы транспортных форумов высокого уровня, в том числе, организованной в Туркменистане Министерской транспортной конференции для стран, не имеющих выхода к морю 15-16 августа текущего года, и подготовить предложения по разработке проекта концепции Специальной межрегиональной программы ООН по развитию транспорта.

На нынешней сессии Туркменистан также рассчитывает на логическое продолжение широкого диалога по проблеме энергетической безопасности. В этом контексте считаем необходимым основываясь на положения резолюций Генеральной Ассамблеи ООН о надёжности и стабильности поставок энергетических ресурсов на мировые рынки, принятых по инициативе нашей страны, продолжить работу над реализацией представленных ранее Туркменистаном предложений об учреждении Международной экспертной группы открытого состава для разработки современного международно-правового инструментария ООН по регламентированию устойчивого и надёжного транзита энергии.

Уважаемый господин Председатель,

В Центральной Азии, в силу объективных причин, вопросы изменения климата и водная проблематика выступают важнейшими, а в некоторых случаях, определяющими факторами развития региональных процессов, оказывая существенное влияние на общую обстановку, выполнение планов социально-экономического развития, решение серьезных экологических вопросов.

Опираясь на позиции Туркменистана в вопросах адаптации и смягчения последствий изменения климата, представленные в ноябре 2021 года на 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго, а также практически рассмотренные в ходе многосторонних консультаций в рамках Климатической Конференции в Бонне в июне текущего года, Туркменистан ведёт подготовительную работу для учреждения в Ашхабаде Регионального Центра по климатическим технологиям для стран Центральной Азии.

Одновременно, отмечая принятый в мае 2022 года Определённый на национальном уровне вклад (NDC) Туркменистана в рамках выполнения обязательств по Парижскому соглашению, Туркменистан намерен активизировать усилия по реализации обозначенных в этом документе целей, включая сокращение выбросов парниковых газов, продвижению инициативы по «Глобальному метановому обязательству».

Будем настойчиво и целенаправленно добиваться выделения Аральской проблематики в качестве отдельного направления работы ООН. В этих целях в мае 2023 года намерены возобновить переговоры по проекту резолюции Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) о создании Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря, которая будет основываться на положениях резолюций Генеральной Ассамблеи ООН «О сотрудничестве между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала (МФСА)», принятых в 2018 и 2019 годах.

Ваши Превосходительства,

Последствия пандемии требуют от нас продолжения скоординированных усилий в устранении выявленных уязвимостей глобальной и национальных систем здравоохранения. Туркменистан продолжит поддерживать совместную деятельность мирового сообщества по борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа, налаживанию инструментов медицинской дипломатии. Подчёркивая ключевую роль Всемирной Организации Здравоохранения по выработке консолидированных ответов на общие вызовы, поддерживаем разработанную глобальную концепцию «Единого здоровья» и будем продвигать её в рамках Дорожной карты в поддержку здоровья и благополучия в Центральной Азии до 2025 года.

Уважаемые участники,

При всём разнообразии задач, стоящих перед каждой из наших стран, нас объединяют общие надежды, общие тревоги и угрозы. Туркменистан готов вместе с партнерами искать новые подходы и пути преодоления вызовов, с которыми столкнулось человечество. Опираясь на стратегическое сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, наша страна приложит все усилия для достижения этих целей.

Благодарю за внимание.

475
Нет комментариев. Ваш будет первым!