В мире растет число синглтонов и чайлдфри

В мире растет число синглтонов и чайлдфри

Число одиночек в мире растет. Одиночество сегодня не вынужденное состояние, а выбор многих миллионов людей, которые вместе формируют новое, более сознательное общество, влияют на мировую экономику, развитие интернет-технологий и градостроительные процессы.

Уже треть европейцев выбирает одиночество вместо семейной жизни и в обозримом будущем их число может возрасти до пятидесяти процентов. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии — странах, имеющих один из самых высоких уровней жизни — уже около 40 % домохозяйств состоит всего из одного человека. Число одиночек быстро растет в Индии, Китае, Бразилии. В США одинокую жизнь предпочитают около половины граждан, даже престарелые.

По результатам последней переписи населения, в России 40 % населения имеют статус одиноких — никогда не состояли в браке (зарегистрированном или гражданском), вдовствуют или разведены. При этом, согласно данным опроса ВЦИОМ, 79 % таких россиян вовсе не чувствуют себя одиноко, а 54 % опрошенных отсутствие пары не пугает.

Современных одиночек называют «синглтоны». Впервые это понятие использовал в 2012 году социолог, доктор философии Нью-Йоркского университета Эрик Кляйненберг, написавший книгу «Жизнь соло: Новая социальная реальность». «В наши дни молодые одиночки, — пишет Кляйненберг, — стремятся активно „переформатировать“ представление о том, что их существование является показателем социального фиаско, в прямо противоположное — что оно свидетельствует о неординарности личности и об успехе. Инвестиции в себя необходимы потому, что современные семьи часто распадаются, работа не является стабильной, и в конечном счете каждый из нас может надеяться только на самого себя».

Революция в средствах коммуникации — телефон, телевидение, а затем и интернет позволяют не чувствовать себя отрезанными от общения. Массовая урбанизация позволяет выжить одному в городе, что намного легче, чем в сельской глубинке.

Один из синглтонов говорит: «Многие считают, что я просто боюсь брать на себя ответственность за женщину и ребенка — оттого и не завожу семью. Но пока я не вполне понимаю, для чего мне это нужно. У меня остаются сомнения, что благодаря таким изменениям моя жизнь станет лучше. А идти на это из-за предрассудков о „правильной жизни“ и „мужском долге“ я, конечно, не буду!»

Доктор философии Белла Депауло, которая сама всю жизнь обходится без пары, в своей книге говорит о дискриминации одиноких людей и даже вводит особый термин — «синглизм» (по аналогии с «расизмом» и «сексизмом»), который обусловлен укоренившимися стереотипами. Проявлений синглизма множество — от упущений в законодательных актах до пренебрежительной манеры общения с не состоящими в браке людьми.

Депауло утверждает: уровень счастья у семейных людей лишь немного выше, чем у одиноких, а по прошествии некоторого времени он снова достигает прежней отметки. Замужние женщины в той же или даже большей мере подвержены стрессу, депрессии, так же часто чувствуют себя «покинутыми», как и те, что живут без «второй половинки». Интересно, что и сексуальная жизнь в парах часто сводится к нулю уже через несколько лет брака. Супруги теряют друг к другу интерес и сосуществуют вместе ради детей. Более того в мире растет число чайлдфри — людей, которые вообще не хотят заводить детей.

По статистике, большинство пар в России распадается после 5–9 лет совместной жизни. Тех, кто подает на развод после 20 лет брака, тоже немало — 13 %. Сохранить отношения до самой смерти удается совсем немногим.

Исследование, ставившее целью определить степень интегрированности одиночек в общественную жизнь, подтверждает: синглтоны имеют больше контактов с родственниками, соседями и друзьями, чем те, кто состоит в браке. Есть все основания утверждать, что живущие в одиночестве люди компенсируют свое состояние повышенной социальной активностью, превышающей активность тех, кто проживает совместно, а в городах, где много одиночек, бурлит культурная и социальная жизнь.

Синглтоны лучше и моложе выглядят, так как больше средств и времени тратят на уход за собой и покупку модных вещей. Они зачастую здоровее ровесников, состоящих в браке, так как избегают множества стрессовых ситуаций и могут вести здоровый образ жизни, требующий определенных капиталовложений.

Синглтоны — настоящие гейм-чейнджеры на рынке недвижимости. Москва начала перестраиваться под влиянием нового поколения резидентов. Застройщики разрабатывают и внедряют форматы квартир не только для семей с детьми, но также для пар и одиночек. В некоторых жилых комплексах предлагаются апартаменты площадью от 14 м2 — для тех, кто приходит домой, чтобы только переночевать.

Один из синглтонов подчеркивает: «Нас учат думать, что сами мы не способны сделать себя счастливыми, что для этого нам обязательно нужен кто-то еще. На самом деле, прислушавшись к себе, вы обнаружите, что быть одному намного приятнее, чем находиться рядом с неподходящим человеком».

Спокойное отношение к одиночеству позволяет адекватнее оценить социальные связи и сделать выбор в пользу тех людей, находиться с которыми так же комфортно, как с самими собой.

Одна из одиноких женщин пишет: „Я три раза выходила замуж, какой то период времени была счастлива. Потом все менялось и уже счастье приходило, когда мужа не было дома. Последний брак я выдержала 15 лет. Развелась в 40 лет и очень сожалею, что не на 10 лет раньше. Воля, свобода, своя жизнь!!! Дочери не стараюсь внушить стереотип, что “каждой твари — по паре» и «женщина должна выйти замуж и рожать». Пусть решает сама, как стать счастливой."

А вот мужское высказывание, которое можно считать типичным для синглтонов по убеждению: «Родные, друзья, знакомые — все давят. Навязывают стереотипы о „правильности“ семейной жизни. Я женился, лишь бы быть женатым и завести детей. Это же мой долг перед обществом! Как результат: был несчастен сам и делал несчастным другого человека. Вроде бы и любовь была, но все куда-то быстро испарилось. Тем не менее я долго терпел, пытался приспособиться к роли „семьянина“. Мне приходилось согласовывать каждый свой шаг, жертвовать своими интересами в угоду другому человеку. Теперь, наконец, я СВОБОДЕН! Я могу путешествовать, встречаться с приятными мне людьми, делать все, что захочу и ни перед кем не отчитываюсь. У меня отличный карьерный рост, я занимаюсь любимым делом без оглядки на необходимость кого-то содержать. Я наслаждаюсь одиночеством!»

Эволюция человека и общества преодолела многие негативные аспекты жизни в одиночестве. На передний план вышли позитивные, которых оказалось немало. «Ценности продолжения семейных традиций уступают место ценностям самореализации», — считает социолог Виктор Каган. В условиях стремительного развития цивилизации мы можем реализовать себя, только если будем социально активными, профессионально мобильными, открытыми к переменам. Возможно, люди и не были созданы для одиночества. Но и для общения в интернете или вождения автомобиля они тем более созданы не были. Однако же неплохо (в целом) справляются."

Жизнь соло явно становится тенденцией. И это не новая идеология, это — новая реальность. «Ты лучше голодай, чем что попало есть, и лучше будь один, чем вместе с кем попало» — эти слова Омара Хайяма становятся все более популярными.

554
10:10
Жизнь соло хороша, когда у тебя есть постоянная хорошо оплачиваемая работа, отдельная квартира, здоровье, социальные преимущества города. Но стоит лишиться работы или здоровья и одиночество тебе не поможет выкарабкаться. Семья — это островок безопасности от жизненных бурь.
16:44
Это если повезло с спутником жизни. В противном случае — масса проблем, в том числе с здоровьем, материальным достатком, жильем и психологическим состоянием. Раздел имущества и квартиры, алименты или их отсутствие, конфликты с бывшими из-за детей и так далее.