Президент Туркменистана принял глав российских регионов, прибывших на празднование Дня независимости

Анонс:

Сердар Бердымухамедов встретился с Рустамом Миннихановым, Александром Бегловым и Алексеем Текслером.

Президент Туркменистана принял глав российских регионов, прибывших на празднование Дня независимости

26 сентября 2022 года Президент Сердар Бердымухамедов принял глав российских регионов, прибывшими для участия в торжествах по случаю Дня независимости Туркменистана.

Президент Туркменистана встретился с Президентом Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым.

Выразив искреннюю признательность за оказанный радушный приём, гость передал главе государства тёплые слова приветствия от Президента Российской Федерации Владимира Путина, подчеркнув, что очень рад возможности посетить Ашхабад в эти праздничные дни. Отмечалось, что в Республике Татарстан с большим воодушевлением воспринимают достижения Туркменистана на пути масштабных прогрессивных преобразований, осуществ­ляемых во всех сферах жизни государства и общества, иниции­рованных Героем-Аркадагом и ныне успешно продолжающихся под руководством Президента Сердара Бердымухамедова. Сердечно поздравив главу государства и Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Гурбангулы Бердымухамедова с 31-й годовщиной независимости Отчизны, руководитель Республики Татарстан адресовал наилучшие пожелания братскому туркменскому народу.

Поблагодарив за поздравления и добрые слова, глава Туркменистана передал ответные тёплые приветствия Президенту Российской Федерации. Отметив, что очень приятно, что друзья из Татарстана разделяют нашу радость и принимают участие в мероприятиях, посвящённых главному празднику нашей страны, Президент Сердар Бердымухамедов выразил Президенту Рустаму Минниханову признательность за постоянное внимание к упрочению дружественных туркмено-татарстанских отношений, которые ныне вышли на качественно новый уровень.

Изображение

В продолжение встречи состоялся заинтересованный обмен мнениями по приоритетным воп­росам двустороннего сотрудничества, охватывающего широкий спектр направлений и успешно развивающегося в рамках конструктивного межгосударственного диалога между Туркменистаном и Российской Федерацией. При этом отмечалось, что туркменский и татарский народы объединяет исторически сложившаяся общность культурных и духовных ценностей, самобытных традиций, передающихся из поколения в поколение.

Как подчёркивалось в ходе беседы, многолетнее взаимодействие между Туркменистаном и Республикой Татарстан РФ является примером эффективного взаимовыгодного партнёрства. В повестке разнопланового двустороннего сотрудничества важное место занимают торгово-экономические связи, которым в последнее время придан новый импульс. Наметились направления дальнейшего наращивания партнёрства, динамично развиваются прямые контакты по линии деловых структур.

Деловые круги Татарстана выражают заинтересованность в расширении своего присутствия на перспективном туркменском рынке, где созданы благоприятный инвестиционный климат и все условия для эффективной работы.

Большие перспективы для сотрудничества также обусловлены реализуемыми в Туркменистане комплексными реформами, нацеленными на индустриализацию национальной экономики, коренную модернизацию отраслевой инфраструктуры, создание новых высокотехнологичных производств, ориентированных на выпуск высококачественной конкурентоспособной продукции.

Наряду с этим подчёркивалось, что Туркменистан и Республику Татарстан РФ связывают давние плодотворные контакты в гуманитарной сфере, где накоплен богатый опыт взаимодействия по линии науки, образования и культуры и сложились добрые традиции, которые сегодня получают достойное продолжение.

В завершение встречи, выразив уверенность, что высокий уровень взаимопонимания, присущий двусторонним отношениям, будет и далее служить прочной основой для развития взаимовыгодного сотрудничества по всему его спектру, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Республики Татарстан Российской Федерации Рустам Минниханов пожелали друг другу здоровья и успехов, а братским туркменскому и татарскому народам – благополучия и процветания.

В тот же день Президент Сердар Бердымухамедов принял губернатора Санкт-Петербурга (Российская Федерация) Александра Беглова, прибывшего в нашу страну для участия в торжествах по случаю 31-й годовщины независимости Туркменистана.

Поблагодарив за оказанный радушный приём, гость передал тёп­лые приветствия от Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина и поздравил Президента Сердара Бердымухамедова с 31-й годовщиной независимости, адресовав наилучшие пожелания туркменскому народу. Выразив главе государства искреннюю признательность за уделяемое внимание вопросам двустороннего партнёрства, Александр Беглов подтвердил заинтересованность города на Неве в продвижении диалога, являющегося неотъемлемой составляющей туркмено-российских отношений.

Приветствуя гостя, Президент Сердар Бердымухамедов передал ответные наилучшие пожелания высшему руководству Российской Федерации, подчеркнув стремление Туркменистана к укреплению традиционных уз дружбы и плодотворного межгосударственного сотрудничества, базирующихся на принципах открытости, обоюдного уважения и понимания, наращивании взаимодействия по различным направлениям.

В рамках встречи, прошедшей в конструктивном ключе, состоялся обстоятельный обмен мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития многолетнего партнёрства, выстраиваемого на долгосрочной, взаимовыгодной основе.

Президент Туркменистана подчерк­нул особое значение, придаваемое всестороннему расширению традиционно дружественного диалога с Российской Федерацией, её крупнейшими регионами и ведущими промышленными и культурными центрами, в том числе с Санкт-Петербургом, с которым налажены эффективные торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения.

В ходе встречи обсуждались конкретные шаги по реализации дос­тигнутых ранее договорённостей, в частности, обозначенных в «Дорожной карте» сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной областях на 2020–2025 годы.

В числе основных направлений партнёрства были названы энергетика, транспорт и коммуникации, сферы строительства, дорожно-транспортной инфраструктуры и судострое­ния, инвестиций и цифровизации. При этом особое значение приобретает взаимодействие при строительстве «умных» городов.

В свою очередь Туркменистан готов поставлять продукцию сельского хозяйства, текстильной и нефтехимической промышленности и другие товары, производимые в стране.

Важной составляющей туркмено-российских отношений является гуманитарная область, где налажен продуктивный диалог по линии образования и подготовки кадров, науки и культуры. Затронув эту тему, собеседники высказались за дальнейшее углубление плодотворных связей в данной сфере.

В завершение встречи А.Беглов ещё раз поздравил Президента Сердара Бердымухамедова и всех туркменистанцев с 31-й годовщиной независимости страны, подчеркнув, что для него – большая честь принять участие в праздничных торжествах и разделить эту великую радость вместе с братским народом.

Также 26 сентября Президент Сердар Бердымухамедов принял губернатора Челябинской области Российской Федерации Алексея Текслера.

Выразив глубокую признательность за оказанное на туркменской земле гостеприимство и радушный приём, руководитель крупнейшего региона дружественной страны тепло поздравил главу государства с общенациональным праздником – 31-й годовщиной независимости Туркменистана, адресовав пожелания счастья, благополучия и процветания туркменскому народу.

Как подчеркнул А.Текслер, он очень рад посетить Туркменистан, с которым Челябинскую область связывают давние отношения дружбы и плодотворного партнёрства, динамично развивающегося как в области экономических проектов, так и в гуманитарной сфере.

Поблагодарив гостя за поздравления и добрые слова, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что укрепление и дальнейшее расширение конструктивного диалога с Россией выступает одним из прио­ритетных направлений внешнеполитического курса Туркменистана. Глава государства подчеркнул особое значение, придаваемое налаживанию плодотворного сотрудничества с крупными регионами РФ, в том числе с Челябинской областью.

Как отмечалось, сегодня в Туркменистане ведётся масштабная работа по индустриализации и диверсификации экономики, особенно перерабатывающих отраслей промышленности. В этом контексте Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул целесообразность рассмотрения возможности расширения сотрудничества заинтересованных ведомств двух стран в области проектирования и строительства в Туркменистане металлургических и машиностроительных заводов.

В ходе встречи отмечалось наличие общих целей в области расширения товарной номенклатуры во взаимном обороте. В данной связи подчёркивалось, что туркменская сторона готова поставлять продукцию нефте- и газодобывающей промышленности, текстильной индустрии, ковры, сельскохозяйственные товары.

Гость с удовлетворением констатировал, что в Туркменистане, где создан благоприятный инвестиционный климат, активно работают известные российские компании, совместно с которыми реализован ряд важных проектов в различных областях, и имеются хорошие предпосылки для расширения и диверсификации сотрудничества во многих сферах.

Предметом обсуждения стало и дальнейшее развитие традиционных гуманитарных контактов. Особый акцент был сделан на наличии широких возможностей для взаимодействия в культурной, научной, спортивно-образовательной сферах, а также в рамках ­социальных ­проектов. В данной связи отмечалось, что ярким примером плодотворного диалога в культурной сфере стал успешно прошедший в туркменской столице концерт уникального хореографического ансамбля «Урал» Челябинской государственной филармонии.

В завершение встречи губернатор Челябинской области Российской Федерации ещё раз поблагодарил Президента Туркменистана за гостеприимство и радушный приём.

643
Нет комментариев. Ваш будет первым!