Президент Азербайджана гарантировал сохранность христианских храмов в Нагорном Карабахе

Президент Азербайджана гарантировал сохранность христианских храмов в Нагорном Карабахе

Четырнадцатого ноября президент Российской Федерации Владимир Путин позвонил президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву. В ходе телефонного разговора обсуждались практические аспекты реализации договоренностей, изложенных в трехстороннем заявлении по Нагорному Карабаху. Стороны выразили удовлетворение соблюдением режима прекращения огня и спокойствием на линии соприкосновения», — сказано в сообщении пресс-службы Президента Азербайджана.

Владимир Путин также поднял вопрос обеспечения охраны христианских храмов в Карабахе. Ильхам Алиев ответил, что Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной страной, и Баку обеспечит охрану христианских храмов в Карабахе.

«В соответствии с трехсторонним заявлением христианские храмы, расположенные на территориях, возвращенных Азербайджану, будут должным образом охраняться государством. Христиане, проживающие в Азербайджане, смогут пользоваться этими храмами», — передает пресс-служба азербайджанского лидера.

Российские миротворцы взяли под охрану монастырь Дадиванк в Кельбаджарском районе Нагорного Карабаха, который в ночь на 15 ноября перешел под контроль Азербайджана.

«Сообщаю, что Дадиванк уже находится под контролем российских миротворцев, опасность ему не грозит», — написал в своем Facebook руководитель пресс-канцелярии Армянской апостольской церкви (ААЦ) Ваграм Меликян. По его словам, сейчас в храме находятся несколько церковных служителей, которые продолжат богослужения.

По словам корреспондента РБК, побывавшего в Кельбаджаре (райцентр Кельбаджарского района) 14 ноября, большинство жителей уже уехали. Перед отъездом они сжигали свои дома, чтобы те не достались азербайджанской стороне. К монастырю Дадиванк съехалось много людей, они выковыривали куски камня из кладки церковного комплекса, чтобы увезти с собой на память.

311
Нет комментариев. Ваш будет первым!