Сердар Бердымухамедов обратился ​к участникам заключительного тура конкурса «Çalsana, bagşy!»

Анонс:

Искусство бахши и музыкально-песенное искусство занимают особое место в национальном искусстве Туркменистана.

Сердар Бердымухамедов обратился ​к участникам заключительного тура конкурса «Çalsana, bagşy!»

Участникам заключительного тура конкурса «Çalsana, bagşy!» среди дутаристов музыкантов-бахши

Молодые певцы и певицы родной Отчизны!

Дорогая молодёжь!

От всего сердца поздравляю вас с участием в заключительном туре конкурса «Çalsana, bagşy!», впервые проводимого среди дутаристов музыкантов-бахши в рамках конкурса на соискание премии Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn asyry»!

Желаю вам творческих успехов в деле прославления посредством национального искусства бахши, выраженного в сладкозвучных мелодиях дутара, счастливой и благополучной жизни родного народа в единстве, стремительных достижений Отчизны в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства.

Сегодня в стране успешно реализуются масштабные реформы и программы, инициированные Героем-Аркадагом. Высокие рубежи, достигаемые во всех сферах, повышают экономический потенциал нашего суверенного государства. Возводимые и сданные в эксплуатацию во всех уголках Родины объекты социального, производственного и иного назначения свидетельствуют о колоссальном прогрессе страны на пути развития в новое историческое время. В нашей стране проводится большая работа, направленная на обеспечение благополучной и счастливой жизни народа, создание всех условий для получения юными туркменис­танцами лучшего образования и их трудоустройства.

Дорогие молодые музыканты-бахши!

Мы придаём большое значение развитию национальной культуры и искусства. Успешно претворяем в жизнь государственные программы, нацеленные на их совершенствование. Сегодня они составляют духовную силу нашего общества и созидательный потенциал Отчизны.

В своих книгах «Музыка мира, музыка дружбы и братства», «Культура – душа туркмен», «Бахши – предвестники народного счастья» Герой-Аркадаг подробно освещает ту особую роль, которую музыкально-песенное искусство занимает в жизни нашего народа на протяжении всей его славной истории, что имеет большое значение в воспитании молодого поколения в духе любви к национальному культурному достоянию, в том числе к традициям бахши.

Искусство бахши и музыкально-песенное искусство занимают особое место в национальном искусстве, унаследованном от наших предков. Мы вправе гордиться этим искусством, которое дошло до наших дней благодаря нашим именитым мастерам бахши-музыкантам. Народные мелодии и песни, звучавшие в виртуозном исполнении Шукура бахши, Амангелди Гонубека, Сары бахши, Тачмаммета Сухангулыева, Мыллы Тачмырадова, Сахы Джепбарова, Оразгелди Ильясова, Нурберди Гулова, Махтумкули Гарлыева, Мустака Аймедова, Нобата бахши, Гурта Якубова и многих других известных музыкантов-бахши, позволили вывести на новый уровень наше национальное искусство бахши, где сегодня достойно продолжается национальный принцип «наставник–ученик».

Туркмены – народ, который на протяжении своей славной истории гармонично совершенствовал исполнительское искусство. Гармония дутара и гиджака как мелодия дружбы, братства и миролюбия нашла отклик в сердцах.

Историческим событием в жизни нашей страны стало включение народного ремесла изготовления дутара, исполнительское музыкальное искусство на нём и искусство бахши в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Конкурс среди дутаристов музыкантов-бахши «Çalsana, bagşy!» в году, проходящем под девизом «Эпоха народа с ­Аркадагом», способствует повышению значимости народных мукамов и песен, а также выявлению новых дарований, увлечённых игрой на дутаре и пением.

Дорогие музыканты-бахши!

В настоящее время в столице и в велаятах нашей Родины действует ряд специализированных музыкальных школ, детских музыкальных школ и школ искусств, в которых молодое поколение постигает тонкости исполнительского искусства.

Созидательным трудом, преисполненным безграничной любовью к туркменскому искусству бахши, вам предстоит внести достойный вклад в дело популяризации в мире этого достояния, обогатить его новыми произведениями. Ваши вдохновенные песни, зажигательные мелодии, исполняемые на национальных музыкальных инструментах, должны вдохновлять счастливых туркменистанцев на достижение высоких целей во благо страны и народа. Государством и впредь будут предприниматься значительные меры для совершенствования нашего музыкально-песенного искусства, обретшего огромную популярность в мире удивительными и чарующими мелодиями, и традиций национальной школы бахши.

Дорогие молодые

музыканты-бахши!

От всего сердца поздравляю вас с участием в заключительном туре конкурса «Çalsana, bagşy!», впервые проводимого в нашей стране среди дутаристов музыкантов-бахши в году, девиз которого «Эпоха народа с Аркадагом», и 31-й годовщиной священной независимости.

Желаю вам крепкого здоровья и творческих успехов в обогащении туркменского музыкально-песенного искусства новыми произведениями!

Президент Туркменистана

Сердар Бердымухамедов.

398
Нет комментариев. Ваш будет первым!