Польша охвачена массовыми беспорядками

Польша охвачена массовыми беспорядками

Польские власти призывают к борьбе с «преступниками», которые совершают «акты агрессии, варварства и вандализма». Так в Варшаве называют участников массовых протестов, разразившихся в последние дни по всей стране.

Формально протест в Польше только женский, связанный с вопросом абортов. Действовавший до этого закон об абортах от 1993 года разрешал искусственное прерывание беременности лишь в трех случаях: если беременность угрожает жизни или здоровью матери; если беременность произошла в ходе изнасилования или если у ребенка выявлены патологии в развитии, из-за которых он после рождения не сможет вести нормальный образ жизни.

22 октября Конституционный суд вынес решение о несоответствии положения от 1993 года Основному закону страны. Опираясь на решение суда, президент Анджей Дуда направил в Сейм новую версию закона, согласно которой аборт может проводиться лишь в случаях, если беременность угрожает жизни матери. В итоге множество польских женщин посчитали свои права нарушенными и вышли на улицы.

Однако в момент их выхода на этих улицах уже находились другие протестующие. Там были фермеры («крестьяне», в понимании Лукашенко), которые начали митинговать еще несколько месяцев назад из-за экономических последствий коронавируса. Там были рабочие, вышедшие по этой же причине.

Польские протесты уже институционализируются. Уже создан Консультативный совет протестующих, который выступает не только с лозунгами об абортах. Там и права для ЛГБТ сообщества, и введение светского государства, и увеличение расходов на здравоохранения за счет сокращения трат на церковь, и удаление религии из школьного образования, и даже «борьба с фашизмом».

Министр образования страны Пшемыслав Чарнек грозится покарать ВУЗы (установившие т.н. «ректорские часы», позволяющие студентам принимать участие в акциях протеста) лишением доступа к правительственным инвестиционным программам.

Предлагают организовывать массовые посадки. «Вся прокуратура Польши должна относиться к организаторам незаконных собраний как к преступникам. Им будет грозить до восьми лет лишения свободы из-за угрозы жизни или здоровью, потому что ситуация с эпидемией серьезная», – отметил замминистра юстиции Польши Михаил Вось.

Ярослав Качиньский назвал протестующих «преступниками» и призвал своих однопартийцев ответить силой на силу. «Мы должны защищать польские церкви. Мы должны защищать их любой ценой. Я призываю всех членов партии „Право и справедливость“ и всех тех, кто поддерживает нас, принять участие в защите Церкви, в защите того, что подвергается нападению сегодня и подвергается нападению не случайно», – заявил он.

Польские отставные генералы написали коллективное письмо, в котором призвали все стороны успокоиться и идти на уступки друг другу, а также дали понять, что люди в форме не должны применять силу в отношении протестующих женщин. При этом, по словам бывшего замминистра внутренних дел и действующего главы Ассоциации генералов полиции Адама Рапацки, не стоит рассматривать это письмо исключительно как воззвание отставников – под ним готовы были подписаться многие действующие высокопоставленные офицеры, но «мы не захотели, чтобы их потом из-за подвергали преследованиям».

388
Нет комментариев. Ваш будет первым!