Золото, базальт, древесина - Азербайджан обвинил Армению в разграблении ресурсов Нагорного Карабаха

Золото, базальт, древесина - Азербайджан обвинил Армению в разграблении ресурсов Нагорного Карабаха

Азербайджан обвиняет Армению в том, что в течение почти 30 лет она разрабатывала золотой рудник в Нагорном Карабахе (село Хейвалы) и продавала золото в другие страны, указав фальшивое место его добычи. Это является серьезным нарушением законов ЕС. Золото покупала в том числе Россия. Об этом сообщают азербайджанские телеканалы.

По сведениям азербайджанских СМИ, в этих сделках замешан топ-менеджер одной из швейцарских компаний, производящих часы, этнический армянин по происхождению. В добыче золота участвовал ряд иностранных компаний.

Запасы упомянутого месторождения золота оцениваются сейчас примерно в 6,5 тонн, но там есть еще около десятка кварцевых жил, разведанных, но пока не освоенных. Месторождение было открыто советскими геологами в начале 60-х годов.

В Нагорном Карабахе действовали также комбинаты по добыче и переработке различных видов строительных камней, таких как туф, базальт, гранит, известняк. Вырубались леса с ценными породами древесины — дуб, бук, граб.

С помощью Ирана в Нагорном Карабахе без согласования с Азербайджаном на реке Аракс в Джебраильском районе была построена Худаферинская ГЭС, которая продавала электроэнергию за границу.

Азербайджан считает любую добычу полезных ископаемых в Нагорном Карабахе незаконной и намерен привлечь международную аудиторскую компанию для определения ущерба. В 2018 году правительство Азербайджана объявило, что планирует обратиться в международный суд и правоохранительные органы стран, где зарегистрированы в незаконно действующие на его территории компании.

451
Нет комментариев. Ваш будет первым!