Лала Шохрадова стала шахматной "Королевой онлайн"

Анонс:

Во Всемирном фестивале «Queens Online» соперничали более 500 участниц из около 100 стран мира.

Лала Шохрадова стала шахматной "Королевой онлайн"

16-летняя мастер ФИДЕ из Туркменистана Лала Шохрадова стала победительницей финального этапа Всемирного шахматного фестиваля «Queens Online» («Королевы онлайн»). Этого успеха школьница из Дяневского этрапа Лебапского велаята добилась досрочно, за тур до окончания соревнований в категории B, где участвовали шахматистки с текущим рейтингом ФИДЕ от 1800 до 1999.

Как сообщается в пресс-релизе Шахматной федерации Туркменистана, в 9 партиях Л.Шохрадова набрала 7,5 очка и в итоге на 1 очко опередила азербайджанку Айсель Маммадову, которая пробилась в финальный этап с европейской квалификации. Замкнула призовую тройку с 6 очками Эшли Панг из США.

Изображение

Всего во Всемирном фестивале «королев» в формате онлайн с блиц-регламентом (3 минуты на всю партию с добавлением 2 секунд за каждый ход) за место в финальной части турнира соперничали более 500 участниц из около 100 стран мира с четырёх шахматных континентов – Азии (которая включает и Австралию), Европы, Африки, Северной и Южной Америки.

В категории А (для игроков с рейтингом ФИДЕ выше 2000) победила представительница Перу, в категории С (рейтинг от 1600 до 1799) – шахматистка из Шри-Ланки, а в категории D (для девушек с рейтингом ниже 1600 или без рейтинга) – юное дарование из Китая.

Победа во Всемирном фестивале «Queens Online» даёт право нашей соотечественнице посетить Всемирную шахматную олимпиаду, которая состоится в июле-августе этого года в Индии. Однако Лала уже планирует участвовать в этом главном для мирового шахматного сообщества событии в составе женской сборной Туркменистана.

Изображение

Другим знаменательным призом для победительниц турнира как в каждой категории, так и в командном соревновании станет предстоящая осенью этого года бесплатная серия онлайн-тренировок с известными гроссмейстерами-женщинами.

Примечательно, что в командном зачёте на квалификационном азиатском этапе турнира Туркменистан занял престижное 3-е место, уступив лишь традиционно сильным командам Китая и Ирана и оставив позади себя 20 сборных, включая Индию, Индонезию, Казахстан, Кыргызстан, Малайзию.

В финальной части всемирного женского соревнования команда Туркменистана выступит в таком составе: Джемал Овездурдыева (категория A, рейтинг 2061), Лала Шохрадова (категория B, рейтинг 1856), Мерьем Агаджанова (категория C, рейтинг 1783) и Энеш Аразмедова (категория D).

Серия континентальных турниров среди представительниц прекрасной половины человечества, а также всемирный заключительный этап турнира «Queens Online» проводятся в рамках объявленного в 2022 году Всемирной шахматной федерацией «Года женщины в шахматах».

Изображение

Шахматная федерация Туркменистана выражает признательность главному спонсору команды наших девушек-шахматисток на финальном этапе Всемирного шахматного фестиваля «Queens Online» – сети магазинов тканей «Nur Ýupek», а также компании по пошиву одежды «Saraýan» и ашхабадскому отелю «Ýyldyz» за содействие в организации участия в соревновании.

Источник: turkmenistan.gov.tm

338
Нет комментариев. Ваш будет первым!