17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Анонс:

Страны Центральной Азии действуют совместно на региональном уровен в рамках проекта ИСЦАУЗР-2.

17 июня - Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

17 июня, Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, отмечается под девизом «Преодолеем засуху общими усилиями».

Опустынивание не означает расширение существующих пустынь. Процессы опустынивания продолжаются потому, что экосистемы засушливых земель, составляющие более одной трети площади суши в мире, чрезвычайно уязвимы для чрезмерной эксплуатации и нерационального земле- и водопользования. Бедность, политическая нестабильность, обезлесение, чрезмерный выпас скота и расточительное использование пресной поливной воды — все это снижает продуктивность земли.

Более 75% земной площади Земли уже деградировано, и к 2050 году этот показатель может превысить 90%; Ежегодно процессу опустынивания подвергается площадь земли, равная половине размера Европейского Союза (4,18 млн км2).

Африка и Азия страдают больше всего; Экономическая стоимость деградации почвы для ЕС оценивается в десятки миллиардов евро в год; По оценкам, деградация земель и изменение климата приведут к сокращению мировых урожаев примерно на 10% к 2050 году. Большая часть этого деструктивного процесса будет происходить в Индии, Китае и странах Африки к югу от Сахары, где деградация земель может вдвое сократить урожайность; В результате ускоренного обезлесения становится все труднее смягчать последствия изменения климата; К 2050 году, по предварительным оценкам, до 700 млн человек будут перемещены из-за проблем, связанных с ограниченными земельными ресурсами. Эта цифра может достигнуть 3-5 миллиардов человек и более к концу текущего столетия.

Засухи, усугубляемые деградацией почвы и изменением климата, становятся все более частыми и интенсивными. Их частота и интенсивность выросла почти на треть в соотношении к 2000 году. Ежегодно они несут беды 55 миллионам человек в мире. К 2050 году эти явления могут отрицательно повлиять на благополучие примерно трех четвертей населения мира. Это глобальная и острая актуальная проблема.

В странах Центральной Азии эти проблемы остро актуальны. В рамках проекта «Инициатива стран Центральной Азии по устойчивому управлению земельными ресурсами» (ИСЦАУЗР-2) и других проектов, направленных на сбалансированное использование природных ресурсов, внедряются современные агротехнологии, разрабатываются карты землепользования, вносятся изменения в законодательства и подзаконные акты.

За последние тридцать лет процессы опустынивания и деградации земельных ресурсов в регионе Центральной Азии также обостряются и растет обеспокоенность вероятностью значительных экономических и социальных последствий этих явлений для сельского хозяйства ЦА и Турции. По данным ФАОСТАТ урожай сельскохозяйственных культур в пяти странах Центральной Азии с момента обретения независимости снизился от 20 до 30%.

Засухи в Центральной Азии уже приводят к значительным прямым экономическим потерям из-за падения эффективности сельхозпроизводства (около 800 000 млн долларов США в год). Опустынивание, деградация природных ресурсов, изменение подходов землепользования и фрагментация земель также привели к потере биоразнообразия и обширные районы уже не в состоянии выполнять важные функции экосистем, таких как улавливание и секвестирование углерода.

«Засуха и опустынивание являются одними из самых разрушительных стихийных бедствий, — отмечает Региональный координатор проекта ИСЦАУЗР-2 Махмуд Шаумаров. «Это явление приводит к неурожаю, лесным пожарам, острому дефициту воды и как следствие – к гибели скота и продовольственной необеспеченности населения».

Поскольку деградация почв и засуха являются трансграничными угрозами, требующими совместных действий, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан договорились в 2003 году объединить усилия в ответ на возрастающие вызовы.

Страны разработали план действий по борьбе с опустыниванием и 10-летнюю программу по переходу к рациональному управлению водными и земельными ресурсами, первая фаза которой была реализована с 2006 по 2010 год.

Совместно с Турцией страны взяли обязательства поддержать следующую фазу программы (2018-2023), которая сокращенно называется ИСЦАУЗР-2.

В 2018 году в Центральной Азии стартовал региональный проект ФАО и ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельхозпроизводства Центральной Азии и Турции».

Одним из ключевых направлений деятельности проекта является противодействие процессам разрушения почвы, переходу к рациональным, ресурсосберегающим агротехнологиям, распространение знаний о древних и современных подходах эффективного использования воды, почвы, природных пастбищ и других ресурсов в засушливом регионе Центральной Азии.

Основная задача проекта состоит в том, чтобы через использование различных подходов, учитывающих процессы изменения климата, включая агролесоводство и другие передовые ресурсосберегающие технологии, наработанные в мире на протяжении последних 20 лет, адаптировать в местных условиях и широко распространить наилучшие практики эффективного использования природных ресурсов.

В тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами идут испытания засухоустойчивых и солеустойчивых культур для обеспечения продовольственной безопасности в условиях изменения климата и устойчивости животноводства.

В странах региона создаются питомники для выращивания фруктовых деревьев и винограда. В селах устанавливаются сотни теплиц, оборудованных современными системами капельного орошения. В пустынных зонах строятся сардобы – древние хранилища для пресной воды. На водных артериях в засушливых зонах устанавливаются дистанционные датчики, в режиме реального времени передающие в районные управления водным хозяйством данные на компьютеры, оборудованные специальными программами для обработки этих данных.

Среди фермеров последовательно распространяются знания о рациональных, ресурсосберегающих методах ведения сельского хозяйства в условиях резкого изменения климата.

Доказавшие свою эффективность подходы и практики комплексного управления природными ресурсами применяются в рамках проекта для стабилизации и даже обращения вспять тенденций деградации и снижения плодородия почвы. Они также нацелены на снижение эрозии, улучшение захвата и удержания влаги в почве, увеличение поглощения углерода из воздуха, а также снижение потери биоразнообразия сельского хозяйства и тенденций опустынивания с точки зрения масштабов и негативного воздействия этого явления.

3.54K
Нет комментариев. Ваш будет первым!