Макароны из сверчков, батончики из червяков - в ЕС все шире используют в пищу насекомых

Анонс:

В ЕС официально разрешено использовать для приготовления еды четыре вида насекомых.

Макароны из сверчков, батончики из червяков - в ЕС все шире используют в пищу насекомых

До 2023 года в ЕС было официально разрешено использовать для приготовления еды только два вида насекомых: желтых мучных червей (лат. Tenebrio molitor) и саранчу перелетную (Locusta migratoria). С 24 января 2023 года к ним добавилось еще два: сверчок домовый (Acheta domesticus) и черви буффало (Alphitobius diaperinus). Они теперь тоже считаются безопасными для использования при производстве продуктов питания.

Изображение

На крупнейшей в Италии ферме насекомых, около миллиона этих прыгающих прямокрылых ежедневно превращаются в пищевые ингредиенты. Управляющий фермой Иван Альбано открывает контейнер со светло-коричневой мукой, которая вполне годится для приготовления макарон, выпечки хлеба или блинов, а также для изготовления энергетических батончиков и даже для производства высококалорийных напитков для спортсменов. Иван говорит, что уже получил немало запросов от ресторанов и супермаркетов: «Воздействие на окружающую среду практически равно нулю. Мы — кусочек паззла, который может спасти планету». В то же время цена на этот продукт все еще очень высока: «Если вы захотите купить еду из сверчков, то вам придется раскошелиться, — говорит Иван. — Сверчковая мука — это предмет роскоши. Она стоит около 60 евро за килограмм. Если взять, например, макароны из сверчка, то одна пачка может стоить до восьми евро».

На сегодняшний день ни одна страна Европы не сопротивляется поеданию насекомых так упорно, как это делает Италия. Согласно данным глобальной компании по опросам общественного мнения YouGov, эти возражения идут с самого верха: правительство уже предприняло первые шаги, чтобы запретить их использование в приготовлении пиццы и пасты (макаронных изделий).

«Мы будем противодействовать этому безумию любыми средствами и в любом месте, потому что это приведет к обеднению нашего сельского хозяйства и нашей культуры», — написал в фейсбуке вице-премьер Маттео Сальвини.

Несмотря на все возражения, даже исходящие от властей предержащих, несколько итальянских производителей вовсю совершенствуют изготовление пасты, пиццы и закусок из сверчков.

«Наше производство очень экологично, — с гордостью говорит Иван Альбано. — Для одного килограмма сверчкового порошка требуется всего 12 литров воды», — добавляет он, указывая, что для производства такого же количества белка, допустим, от коров, воды понадобится в тысячи раз больше.

Одно из исследований Всемирной продовольственной организации показывает, что для производства килограмма говядины требуется восемь килограммов корма. А на один килограмм насекомых приходится всего два килограмма корма. Также относительно невелик уровень выбросов насекомыми углекислого газа.

Кроме того, насекомых можно выращивать на существенно меньших территориях, нежели требуется для разведения скота на мясо. С учетом того, что интенсивное животноводство предположительно влияет на глобальные климатические процессы, все больше ученых считают, что насекомые могут сыграть ключевую роль в борьбе с ними.

Производители утверждают, что сверчковый порошок — еще и суперпродукт, богатый витаминами, клетчаткой, минералами и аминокислотами. По их информации, одна тарелка сверчковых макарон содержит больше железа и магния, чем полноценный говяжий стейк.

По мере того, как производство пищевых насекомых в Европе увеличивается, нарастает и отрицательное к ним отношение. Член правящей правой партии «Братья Италии» охарактеризовал разрешение ЕС на изготовление продуктов питания из насекомых как граничащее с безумием.

Премьер-министр Джорджия Мелони, которая называла Италию «продуктовой сверхдержавой», после своего избрания создала новое министерство: «Сделано в Италии», целью которого является сохранение кулинарных традиций страны.

Для того, чтобы никто не ассоциировал съедобных насекомых с итальянской кухней, сразу три министра объявили о четырех указах, направленных на подавление такого рода попыток.

В Польше съедобные насекомые стали горячей темой предвыборной кампании. В марте лидеры двух ведущих партий обвинили друг друга в проведении политики, направленной на то, чтобы заставить поляков есть насекомых. Лидер главной оппозиционной партии и бывший председатель Евросовета Дональд Туск назвал членов действующего правительства «пропагандистами супа из червяков».

Между тем граждане Австрии, Бельгии и Нидерландов более открыты к поеданию насекомых. В Австрии сушеных насекомых едят в качестве аперитива перед обедом, а многие бельгийцы готовы есть мучных червей в питательных батончиках и коктейлях, а также в гамбургерах и супах.

Сторонники употребления в пищу насекомых высказывают мнение, что сейчас, когда население земного шара перевалило за восемь миллиардов, ресурсов планеты может с трудом хватить для пропитания такого количества людей.

Изображение

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, для того, чтобы накормить досыта всех живущих, сельскохозяйственное производство во всем мире должно увеличиться на 70%. Следовательно, аргументируют сторонники этой идеи, переход на экологически чистую белковую пищу, источником которой служат насекомые, может стать необходимостью.

До недавнего времени возможности коммерческого производства пищевых продуктов из насекомых были ограничены, отсюда и их высокая стоимость. Но после одобрения со стороны ЕС эта отрасль, скорее всего, станет расти, следовательно цены тоже снизятся.

Но как потребители могут определить, есть ли в продуктах, которые они собираются съесть, насекомые? Ответ прост — нужно читать список ингредиентов. Насекомые, если они содержатся в данном продукте, должны быть обязательно указаны с их латинскими названиями. Например, это может быть «частично обезжиренный порошок из Acheta domesticus (домашнего сверчка)» или «мелко молотые Alphitobius diaperinus (черви буффало)». Кроме того, должны быть сведения о термической обработке целых насекомых и, соответсвенно, рекомендации по приготовлению продукта — готов ли он уже к употреблению или его еще нужно разогреть до определенной температуры.

Также на упаковке должна быть информация о наличии аллергенов. Как показала практика, употребление в пищу насекомых подходит не всем — у людей, страдающих от аллергии на пылевых клещей или ракообразных, могут проявиться аллергические реакции и на насекомых. Поэтому потребителям, у которых могут возникнуть проблемы, рекомендуется очень внимательно читать списки ингредиентов на продуктах и быть особенно осторожными при покупках в интернет-магазинах. Там границы между продажей продуктов питания для людей и кормов для домашних питомцев бывают настолько размыты, что по невнимательности можно приобрести вместо еды, например, лакомство для обитателей террариумов.

20:00
18.4K
Нет комментариев. Ваш будет первым!