Президент Туркменистана принял участие в массовом велопробеге

Анонс:

В современную эпоху велоспорт получил в Туркменистане новое рождение и мощный стимул.

Президент Туркменистана принял участие в массовом велопробеге

3 июня в Туркменистане по сложившейся доброй традиции отмечен Всемирный день велосипеда. В массовом велопробеге, состоявшемся в столице принял участие Президент Сердар Бердымухамедов. Велопробеги по случаю Всемирного дня велосипеда также прошли во всех велаятах страны.

Велосипед, по праву признанный самым экологически чистым видом транспорта, является отличным средством передвижения, совершения путешествий, активного и полезного досуга. И конечно, огромной популярностью в мире пользуется велоспорт, число приверженцев которого постоянно растёт и в Туркменистане.

История велоспорта в Туркменистане ведёт отсчёт с конца XIX века, с создания в 1894 году первого общества велосипедистов в Асхабаде. Через год состоялись и первые состязания. В современную эпоху этот вид спорта получил в Туркменистане новое рождение и мощный стимул.

Одна из достопримечательностей Ашхабада – монумент «Велосипед», расположенный на пересечении проспекта Чандыбил и улицы Бекреве, где берёт начало маршрут праздничного велопробега.

Изображение

Утром здесь собрались члены Правительства, руководители Халк Маслахаты и Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана, военных и правоохранительных органов, министерств и отраслевых ведомств, столичной администрации, а также средств массовой информации, общественных организаций, ректоры вузов, студенческая молодёжь, работники различных отраслей народного хозяйства. В числе участников спортивной акции – главы аккредитованных в нашей стране дипломатических представительств и международных организаций.

Дав старт массовому веломарафону, Президент Сердар Бердымухамедов возглавил колонну его участников. Вслед за главой государства участники акции начали планомерное движение по маршруту, пролегающему по просторным столичным проспектам – Чандыбил и Битарап Туркменистан.

Изображение

Вдоль трассы велопробега развернулись выступления творческих коллективов.

В ходе велокросса Президент Туркменистана продемонстрировал превосходную физическую и спортивную подготовку, на личном примере подтверждая преимущества здорового образа жизни. Продолжая семейные традиции, заложенные Героем-Аркадагом, глава государства, будучи заслуженным тренером Туркменистана, неизменно уделяет время для занятий спортом, которые, наряду с благотворным влиянием на физическое и эмоциональное состояние человека, способствуют выработке таких качеств характера, как трудолюбие, сила воли, целеустремлённость, дисциплинированность.

Изображение

В велопробеге приняли участие воспитанники Дворца «Döwletliler köşgi». Демонстрируя мастерство езды на велосипедах, подаренных Героем-Аркадагом, ребята подают хороший наглядный пример своим сверстникам. Юные спортсмены из «Döwletliler köşgi» всегда с энтузиазмом включаются в подобные спортивно-оздоровительные акции.

Преодолев дистанцию велопробега, Президент Сердар Бердымухамедов финишировал у конечного пункта – столичного Дворца Рухыет.

309
Нет комментариев. Ваш будет первым!