В заповедных Каракумах открылся информационный центр

Анонс:

Туркменская юрта с солнечной автономной электростанцией, компьютерным и полевым оборудованием предназначена для ученых-экологов.

В заповедных Каракумах открылся информационный центр

В научно-экспериментальном центре Чалыш Государственного природного заповедника «Берекетли Гарагум» состоялось официальное открытие Информационного визит-центра «Природа Каракумов». Он создан в рамках совместного проекта Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана (МСХиООСТ) и Фонда Михаэля Зуккова по охране природы (MSF, Германия).

Изображение

Визит-центр представлен в виде туркменской юрты (40 кв.м) с солнечной автономной электростанцией (10 кВт), оснащенный компьютерным и полевым оборудованием, необходимыми пособиями.

Изображение

Официальное открытие визит-центра состоялось 1 июня — в преддверии Международного дня окружающей среды, отмечаемого 5 июня. На открытие были приглашены представители Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана, Службы по охране окружающей среды, Государственного природного заповедника «Берекетли Гарагум», Секретариата Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО в Туркменистане, Всемирного Фонда охраны дикой природы (ВВФ), Общества охраны природы Туркменистана, а также учителя местных школ и представители СМИ.

Изображение

Работа проекта «Центральноазиатская инициатива по пустыням» (CADI/КАДИ) в Туркменистане осуществляется в течение нескольких лет. За этот период в трех пустынных заповедниках (Берекетли Гарагумском, Репетекском и Гаплангырском) были проведены комплексные экспедиции по инвентаризации биоразнообразия. Они обновили данные в целях использования достоверного научного материала при подготовке серийного транснационального объекта «Туранские пустыни умеренного пояса» для номинирования в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображение

В январе 2022 г. завершилась подготовка серийного транснационального досье «Туранские пустыни умеренного пояса», которое было направлено в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО для рассмотрения.

Также, в рамках проекта, подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерствами экологии/сельского хозяйства Казахстана, Туркменистана и Узбекистана об управлении и охране объектов серийной транснациональной номинации «Туранские пустыни умеренного пояса».

Изображение

Разработаны пятилетние Планы управления заповедниками; подготовлены и опубликованы методические пособия, полевые определители по различным пустынным видам флоры и фауны для облегчения работ сотрудникам заповедников по мониторингу компонентов биоразнообразия. Закуплен необходимый автотранспорт, компьютерное оборудование, полевой инвентарь и обмундирование, подготовлены информационные аншлаги и др.

Информационный визит-центр «Природа Каракумов» будет использоваться для проведения различных природоохранных мероприятий, обучающих тренингов-семинаров, распространения информации среди общественности для расширения знаний о «Туранских пустынях умеренного пояса».

Ширин Каррыева,

руководитель проекта CADI/КАДИ

Источник: turkmenistan.gov.tm

327
Нет комментариев. Ваш будет первым!