Из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга

Из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга

Известный психолог Андрей Курпатов считает, что человеческий мозг всегда выбирает то, что проще. «Мы наблюдаем эскалацию примитивного контента и переживаем фундаментальную трансформацию — переезжаем из галактики Гутенберга в галактику Цукерберга. Из цивилизации системного мышления переходим в цивилизацию зрительных образов, где нет места аналитическому мышлению», — говорит Курпатов.

Вот таким путем человечество сейчас и развивается: от системного книжного мышления к простым образам, к визуализации всего и вся, от Вавилонской башни к кубикам.

В результате человечество сейчас, по сути, переживает «эпидемию цифрового аутизма», считает эксперт. Тенденция такова, что мир все больше разделяется не только на богатых и бедных, но еще и на умных и дураков.

Интересно, что писатель Эдуард Лимонов одним из способов оболванивания молодежи считал современную музыку, которая стала легкодоступной в цифровом формате: «Обилие музыки отвлекает человека от мышления. От размышлений над собой, над состоянием мира, над обществом. Пассивно предаваясь музыке, её потребитель отказывается от личных попыток осмыслить мир вокруг себя и выразить это осмысление в акте искусства или в действии. Музыкальные шумы способствуют духовному параличу тех, кто их потребляет. Это лёгкий путь, ведущий к существованию овоща, торчащего на грядке. В конце концов музыкальных шумов как раздражителей становится недостаточно, и овощ начинает поливать себя водкой или пускает раздражитель по вене. К 35-40 годам овощ готов на свалку. Песен и песенок в мире созданы миллионы. Подавляющее большинство — это накипь шумов, пена дерьма, щепок и грязи на некогда девственной мелодии мира. Я сожалею, что звук научились запечатлевать и записывать. Человек неуклонно глупеет ещё и потому, что изначально не всякий подросток может выкарабкаться из тисков примитивных эмоциональных настроений, диктуемых попсой. Подросток привыкает быть иждивенцем чужих эмоций. Это всё не так невинно, как кажется. Это добровольное оболванивание себя самого. Капитуляция перед жизнью».

Разрыв между теми, кто способен к самостоятельному анализу и умозаключениям и теми, кто некритично потребляет готовый продукт современных технологий — все больше.

Это становится заметным в российской науке, образовании, культуре. На рынок труда вышло „поколение ЕГЭ“ — не обладающее глубокими систематическими знаниями, поверхностно воспринимающее действительность и неспособное полноценно заменить старшие поколения.

»Миллениалы" — гораздо слабее «бумеров» во всех аспектах: начиная от научных исследований и кончая чисто практическими вопросами. Они сильнее подвержены манипулированию со стороны соцсетей и СМИ, больше зависят от чужого мнения, что выражается в вечной жажде лайков, подписчиков и хайпа, менее самостоятельно и критично воспринимают окружающий их мир и собственные возможности.

210
Kit
00:56

С Лимоновым согласен. Шум вместо музыки.

Загрузка...