Гянджа вновь подвергнута ракетному обстрелу

Гянджа вновь подвергнута ракетному обстрелу

Гражданское население второго по величине города Азербайджана Гянджи вновь подвергнуты ракетному обстрелу со стороны Армении. По предварительным данным, разрушено более 20 домов, написал в соцсети «Твиттер» помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Сотрудники МЧС и МВД Азербайджана работают на месте. Разбирают завалы. Местные жители оказывают помощь. Предварительно, удар был нанесен баллистическими ракетами СКАД (Р-17).

В Гяндже обнаружено уже 12 погибших, более 30 раненых.

Сообщается также, что силы противовоздушной обороны Азербайджана предотвратили ракетный удар по Мингячевиру, уничтожив выпущенную по городу баллистическую ракету.

ttps://www.youtube.com/watch?v=M_kU7FJ7k04

Российский военный эксперт Игорь Коротченко написал: «Целенаправленные ракетные удары по городам, ночью, в расчете на массовые жертвы и разрушения — это показательная акция устрашения. Оправданий этому нет. Зачем наносить ракетные удары по городам? Никакой военной целесообразности в этом нет. Ереван играет в очень опасную игру. И кто отдал приказ? Пашинян? Но он выглядит растерянным… Тоноян?»

Американский эксперт Эндрю Корибкоу: «Если Армения продолжит нарушать международное право, оккупируя международно-признанную территорию Азербайджана и устраивая атаки против мирных граждан соседней страны (вне зависимости от того, ведутся эти атаки с границ Армении или нет), она лишь усугубит международное восприятие себя как страны-изгоя.»

«Подробные действия Армении подрывают ее имидж „жертвы“ и показывают истинное лицо современного армянского нацизма. Она совершает военное преступление, которое вполне сравнимо с военными преступлениями против армян со стороны Турции», — заявил немецкий военный эксперт Бернард Голдшмидт. 

226
09:58
Просто интересно: а как бы повела себя Россия, если бы Украина ударила ночью ракетами, скажем по Ростову или Краснодару? Как думаете?
19:42 (отредактировано)
Зеркально.
08:20
+1
А Баку зеркально не отвечает. Российское ТВ, говоря об обстрелах Степанакерта в одном контексте с Гянджой забывает указать, что там уже нет гражданского населения и жертв среди мирных граждан. Все уже эвакуировались. Думаю, что Азербайджан и действует достаточно медленно, чтобы гражданское население успевало эвакуироваться из населенных пунктов, к которым приближаются азербайджанские войска. А по густонаселенным кварталам Гянджи бьют ночью советскими скадами и жертвы среди мирного населения запланированные. Все надеются, что Азербайджан потеряет выдержку и ударит по мирным армянам. Не жалеют собственный народ.
13:21
Армении было бы гораздо более целесообразно наносить удары по объектам нефтяной инфраструктуры.
16:06
У меня начало закрадываться подозрение, что слова «целесообразно» и «Армения» плохо сочетаются. Целесообразней всего было бы спокойно уйти с земель Азербайджана, выторговав себе максимум преференций в контактах с Нагорным Карабахом и экономическом сотрудничестве. К примеру: ветку газопровода в Турцию через Армению, льготные цены на топливо, транспортные потоки в рамках Лазуритового коридора и Нового шелкового пути, развитие взаимного безвизового туризма, свободную экономическую зону в нагорном Карабахе и много всего прочего. Но Армения предпочитает посылать своих ребят умирать за кучу исторических камней, которые и принадлежат-то скорее всего не армянам, а кавказским албанцам. Застряли в прошлом веке. Искренне жаль армянский народ. Вчера наткнулась на обращение армянского священника в армянам. Очень своеобразное. Человек явно не страдает стадным инстинктом:
www.facebook.com/100000653315853/videos/3905841986114207
20:58 (отредактировано)
Азербайджан называет эти удары терактами и военными преступлениями. Так что, если начать фантазировать, то, при определённых допусках, их можно сравнить с взрывами жилых домов в Москве в сентябре 1999-го (на улице Гурьянова и на Каширском шоссе).
Напомню, тогда организаторами признали руководство, на тот момент, де факто независимой Чечни.
Политическая обстановка в РФ в те дни была такова, что Рейтинг президента Ельцина был в районе статистической погрешности.
А нового премьер-министра Путина практически никто не знал и фаворитами на президентских выборах 2000-го были лидеры оппозиционных партий Евгений Примаков, Юрий Лужков и Геннадий Зюганов.
Однако, после событий следующих нескольких месяцев, в том числе, после начала так называемой «второй чеченской войны», в марте 2000-го Путин смог выиграть выборы ещё в первом туре.
Тогда, писатель Александр Проханов написал роман «Господин Гексоген», в котором, фактически обвинил ФСБ, Ельцина и Путина в организации этих взрывов и использовании их в качестве повода к началу войны, с целью победы Путина на президентских выборах.
08:15
То есть удары по Гяндже организовал лично Ильхам Алиев что ли? Смелый полет фантазии.
13:20
Мысль, конечно, интересная, но это Ваша фантазия, а не моя :)
Моя фантазия была несколько о другом.