В Ашхабаде состоялся первый Диалог женщин государств Центральной Азии и Российской Федерации

Анонс:

Женщины вносят большой вклад в борьбу с глобальными угрозами и решение вопросов социально-экономического, культурно-гуманитарного развития, здравоохранения и образования.

В Ашхабаде состоялся первый Диалог женщин государств Центральной Азии и Российской Федерации

13 мая 2022 года в Ашхабаде состоялся первый Диалог женщин государств Центральной Азии и Российской Федерации. В нём приняли участие представительницы Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Российской Федерации.

К участникам пленарного заседания «Роль женщин в общественно-политическом, социально-экономическом развитии» с приветственным словом обратились Председатель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедова, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Специальный представитель Генерального секретаря ООН, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Наталья Герман и Постоянный представитель ПРООН в Туркменистане Нарине Саакян.

В ходе своих выступлений представительницы государств Центральной Азии и России, отметили особую значимость проходящего Диалога в контексте укрепления регионального сотрудничества по реализации глобальной повестки «Женщины, мир и безопасность», а также достижения Целей Устойчивого Развития, подчеркнули важность обмена мнениями по вопросам гендерной политики и роли женщин в различных секторах экономики.

В ходе встречи участники подтвердили приверженность Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, Десятилетию действий по достижению глобальных целей, Пекинской Декларации и Платформе действий, и другим международным актам, разработанным и принятым под эгидой ООН.

Изображение

Была отмечена важность развития взаимовыгодных и долгосрочных отношений между государствами ЦА и РФ по различным направлениям сотрудничества.

Также было обращено особое внимание на то, что женщины своей активной деятельностью и новыми идеями вносят большой вклад в борьбу с такими глобальными угрозами, как негативные последствия изменения климата, деградация окружающей среды, а также решение вопросов социально-экономического, культурно-гуманитарного развития, здравоохранения и образования.

Было заявлено о готовности способствовать реализации политики в области улучшения положения женщин государств Центральной Азии и Российской Федерации и отмечено данное направление в качестве приоритета сотрудничества в рамках Диалога.

В ходе мероприятия участники обсудили работу первого года функционирования Диалога под председательством Туркменистана, рассмотрели опыт региональных коалиций женщин-лидеров в расширении участия и лидерства женщин, определили приоритетные направления деятельности Диалога в 2022 году и перспективы его институционального развития.

Также участницы подчеркнули значимость политики и прогресса, достигнутого государствами ЦА и РФ за последние 30 лет в достижении гендерного равенства и повышении участия женщин в государственной и общественной жизни.

Говоря о планах на предстоящий период, участники высказались за проведение различных мероприятий на темы политической деятельности женщин, в том числе, в вопросах мира и безопасности, повышения их экономических возможностей, защиты их прав и интересов в странах ЦА.

Был подписан План работы Диалога женщин стран Центральной Азии на 2022 год. План подписали: Председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Джамиля Нурманбетова, Заместитель Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Джамиля Исаева, Председатель Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Хилолби Курбонзода, Председатель Меджлиса Милли Генгеша Туркменистана Гульшат Маммедова, Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева.

По окончании пленарного заседания участники посетили выставку, приуроченную к Диалогу женщин Центральной Азии и России.

В завершении заседания участники выразили благодарность Туркменистану за инициативу проведения Диалога женщин государств ЦА и России и за оказанное теплое гостеприимство.

225
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru