​Международная Ассамблея «Каспийский диалог-2022» прошла в Москве

Анонс:

Предложено создать на Каспии научный центр при участии экспертов всех пяти прикаспийских государств.

​Международная Ассамблея «Каспийский диалог-2022» прошла в Москве

11 мая 2022 года, в Москве в культурном центре ГлавУпДК МИД России в очном и онлайн форматах при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова начала работу Международная Ассамблея «Каспийский диалог-2022».

Основной организатор и оператор Ассамблеи – Ассоциация «Наука и инновации Каспия».

Партнеры по подготовке и проведению Ассамблеи: Российская Академия Наук, Российский комитет по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, факультеты и институты МГУ имени М. В. Ломоносова, Московского государственного лингвистического университета, Российского государственного гуманитарного университета, Агентство по спасению каспийских тюленей «КАСПИКА», Гостелерадио Ирана, информационный портал «Каспийский вестник».

В рамках Ассамблеи проведены Пленарная сессия «Каспийский диалог — развитие в новых условиях», Каспийские дипломатические встречи, экспертные площадки, фотовыставка «Каспий — наш дом» и круглый стол «Вызовы и проблемы Каспийского моря в информационном пространстве Прикаспийских государств».

Одним из центральных мероприятий Ассамблеи стало проведение Международной Конференции «Сохраним Каспий».

Среди докладчиков и участников дискуссий Международной Ассамблеи: руководители и представители Исполкома СНГ, Секретариата Тегеранской Конвенции, КАСПКОМА, органов власти, научных и образовательных учреждений, природоохранных организаций, компаний и СМИ из Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана, Беларуси.

Во время торжественного открытия было зачитано приветственное слово президента РАН Александра Сергеева. Он отметил: «В условиях бурно развивающейся промышленной и инновационной деятельности особую остроту приобретают вопросы экологии, которые напрямую связаны с улучшением качества жизни людей, стабильным экономическим ростом, разумным потреблением ресурсов». Так, сегодня на финальном этапе согласования находится проект соглашения между правительствами стран Каспийского региона о сотрудничестве в сфере морских научных исследований, в котором будут зафиксированы основные принципы и направления.

О примерах уже имеющегося научного сотрудничества рассказал Антон Александрович Варфоломеев, начальник Управления международного сотрудничества РАН: «Каспийский регион представляет огромную ценность не только с геополитической,

Варфоломеев отметил, что важно продолжить развитие многостороннего сотрудничества со всеми прикаспийскими государствами. В РАН считают, что создание научного центра при участии всех пяти прикаспийских государств позволит более эффективно проводить мониторинг экологического состояния Каспия, изучать его минеральные и биологические ресурсы. Он предложил проработать вопрос о создании на Каспийском море научного центра в пятистороннем формате при участии всех прикаспийских государств.

Такой центр создаст условия для проведения совместных исследований, в том числе в таких областях, как биобезопасность, биомедицина и искусственный интеллект, позволит осуществлять мониторинг экологического состояния Каспия, изучать его минеральные и биологические ресурсы.

Особенностью центра стало бы его оснащение современным оборудованием, а также привлечение высококвалифицированных кадров из всех заинтересованных стран. По словам представителя РАН, центр мог бы стать площадкой для крупных международных научных мероприятий по линии прикаспийского сотрудничества.

На пленарной сессии в числе основных спикеров с докладом «Устойчивое развитие в контексте Каспийского сотрудничества» выступил директор Института Каспийского моря Мырат Атаджанов.

Как известно на Первом Каспийском Экономическом Форуме, инициированный и проведенный Туркменистаном в августе 2019 года, глава туркменского государства предложил создать широкую, постоянно действующую платформу «сотрудничества с участием государств, международных организаций, бизнес-структур, научных центров».

Туркменистан отводит особую роль науке в деле сохранения экологического баланса Каспия, его уникального биоразнообразия. Важное значение придается налаживанию эффективных каналов «зелёной дипломатии» для Каспия, привлечению к этой деятельности государств, международных агентств, экологических центров и средств массовой информации.

Эти вопросы, несомненно, будут отражены и в повестке VI Каспийского саммита, который готовится принять в этом году Туркменистан, рассматривая предстоящий форум как важный этап в развитии многостороннего партнёрского взаимодействия государств в стратегически важном регионе мира.

Большинство участников Ассамблеи сошлись во мнении, что, несмотря на имеющуюся Конвенцию в отношении Каспийского моря, до сих пор есть некоторые правовые лакуны, которые необходимо заполнить.

В завершение дня были подписаны Меморандумы о взаимопонимании и Соглашения с участием международных организаций, органов власти, компаний, предпринимательских структур, научных и других учреждений России и зарубежных стран.

4.26K
Нет комментариев. Ваш будет первым!